Валиханов Чокан Чингисович, офицер по особым поручениям при генерал-губернаторе Западной Сибири, путешественник, исследователь Центральной Азии

  В начале августа 1856 г. китайский пограничный пикет в долине реки Или пересекли офицеры русской миссии, направлявшейся в Кульджу для переговоров о возобновлении русско-китайской торговли. Среди них был и молодой – ему не было и 20 лет – офицер Чокан Валиханов.

  Получивший прекрасное военное образование, он вскоре стал одним из самых талантливых исследователей Востока: вел пространные дневниковые записи и составлял целые живописные полотна. Военная экспедиция занялась съемками Иссык-Куля и побывала в Джунгарии. Проведя три месяца в Кульдже, Валиханов возвратился обратно. Но звезда Востока уже зажглась в его сердце, он принялся изучать архивы, исследовать документы, относящиеся к русско-китайским отношениям.

  Спустя два года, в 1858 г., Валиханов совершает самое рискованное и знаменитое свое путешествие в Кашгар. Китайцы в то время не допускали иностранцев-европейцев в Восточный Туркестан – исключение составили лишь безвестный британский агент и проникший через Индию пастор Адольф Шлагинтвейнт, который за это поплатился головой. Правда, в начале XIX в. там бывали русские купцы, но в правление Николая I эти связи прекратились, так как открылась торговля через Кульджу. Валиханов присоединился к возвращающемуся из России каравану кокандских купцов под именем купца Алихана. Караван пересек тянь-шаньские сырты, верховья реки Нарын и по долине Аксая достиг китайской границы. В горах уже шел снег, и погода доставляла немало хлопот путникам.

  Пройдя на юг «по бесплодной местности, покрытой изредка колючей травой… и изрытой логами», караван в октябре достиг Кашгара. Из-за трудностей перехода из 101 верблюда пало 65. С частью каравана Валиханов проник еще дальше на юг – почти до Яркенда. По собственным наблюдениям и расспросам он выяснил, что Кашгария имеет характер песчаной пустыни, окруженной с трех сторон горными хребтами – Тянь-Шанем, Кашгарским хребтом и Куньлунем. С восточной стороны она замыкается пустыней Гоби, где в песках теряется множество рек, стекающих с гор.

  В марте 1859 г. Валиханов двинулся с караваном в обратный путь, причем вторично пересек Центральный Тянь-Шань. По материалам своих путешествий он составил первое научное историко-географическое и этнографическое описание Восточного Туркестана, высоко оцененное его современниками. В Петербурге он поступает в Азиатский департамент, работает в Генеральном штабе и Географическом обществе, переводит старинные восточные сочинения, читает лекции. Однако сырой петербургский климат усугубляет болезнь легких, подхваченную в снегах Тянь-Шаня. И в 1861 г. Валиханов возвращается на родину, В 1864 г. он присоединяется к отряду полковника М. Г. Черняева и участвует в военных действиях против вторгшихся в южноказахские степи кокандских феодальных войск. Но военная стезя – не его удел, и Валиханов уезжает домой.

  Чахотка оборвала жизнь этого первого казахского ученого, выдающегося путешественника и просветителя-демократа, когда ему было всего 30 лет. Его могила – у подножия хребта Алтын-Эмель.

 

  Чокан Чингисович Валиханов(1835 – 1865)




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.