Иностранцев Александр Александрович, русский географ, геолог, профессор Петербургского университета, член-корреспондент Петербургской АН

  В 1869 – 1870 гг. горный инженер Иностранцев исследовал реку Онегу и полосу между Онежским озером и Белым морем. Для этой территории все еще не было хороших карт. Единственная подробная карта Севера России, имевшаяся в его распоряжении, была верна в отображении заселенных районов, например по течению Онеги, но стоило исследователю отклониться в сторону – и она часто оказывалась просто ошибочной.

  Летом 1869 г. Иностранцев описал берега Онеги от истока до устья. Боковым маршрутом установил, что ее левый приток, Икса, текущая в дремучих лесах, берет начало в горах, называемых местными жителями Ветреным Поясом. Этот кряж тянется с севера и, постепенно поворачивая на юго-восток, пересекает Онегу.

  Вся остальная местность – низменная равнина, покрытая непроходимыми лесами, топкими и вязкими болотами, доступными лишь в зимнее время. Летом 1870, 1873 и 1874 гг. Иностранцев охватил исследованиями Карелию между 62 гр. 30 мин и 64 гр. 30 мин с. ш. Обширные леса, масса озер, болот и рек, отсутствие путей сообщения и, наконец, неверные географические карты – все это создавало «некоторые» трудности в работе.

  Выполнив первые барометрические определения высот этой полосы (более 500 замеров), Иностранцев составил ее орографическую карту (до 1927 г. она оставалась единственной).

 

  Александр Александрович Иностранцев(1843 – 1919)




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.