Вавилов Николай Иванович, биолог, генетик, ботаникогеограф, путешественник, академик АН СССР

Заботясь о решении продовольственной проблемы для всего человечества, в поисках полезных растений и семян объездил, обошел самые отдаленные и высокогорные края планеты. Внук крепостного, сын богатого промышленника, он выбрал беспокойный исследовательский путь.

Первые географические поиски в 1908 г. на Северном Кавказе начал, еще будучи второкурсником Московского сельскохозяйственного института. Через четыре года был командирован в Англию, Германию, Францию – «для завершения образования». В 1916 г., несмотря на войну, – экспедиция в Иран и на Памир.

Начался его неутомимый поиск предков культурных растений, отбор, обобщения. И четыре года спустя блестящий итог: выведенный «закон гомологических рядов в наследственной изменчивости». Это своеобразная «периодическая система» в растительном мире. Не зря коллеги назвали его «Менделеевым в биологии».

В последующее десятилетие совершаются экспедиции (иногда по две в год!) в Афганистан, Хорезм, Средиземноморье, Абиссинию, Эритрею, Китай, Мексику, Гватемалу, Гондурас, в Германию, по югу США, в Перу, Уругвай, Бразилию. Как правило, в горные районы: именно там лучше сохранились древние растительные «предки». Его изыскания блещут остроумием и точностью. Каждая работа Вавилова была неожиданным научным событием, отзывался академик С. П. Костычев.

Путешествие Вавилова по Афганистану

 

Был вовлёчён в водоворот жёсткой политической борьбы, развернувшейся в СССР в конце 30-х годов прошлого века, и стал её жертвой.

 

Николай Иванович Вавилов(1887 – 1943)




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.