Толль Эдуард Васильевич, русский геолог, полярный путешественник

  В 1885 – 1886 гг. вместе с А. А. Бунге предпринял экспедицию в бассейны рек Яна, Индигирка и Колыма, а также на Новосибирские острова и в 1892 – 1894 гг., продолжая работы Черского, исследовал нижнее течение Анабара и Новосибирские острова.

  В июне 1900 гг. руководил большой экспедицией на корабле «Заря» в ледовую область Новосибирских островов, где дважды вынужден был перезимовать. В задачу экспедиции входило, в том числе, и поиски легендарной Земли Санникова к северу от этих островов. Эту землю еще в 1811 г. будто бы видел промышленник Санников (не лишне напомнить, что промышленник – это не фабрикант, а охотник, промышлявший морского зверя). Но поиски этой мифической суши не дали результатов, может быть потому, что покоилась она на льду или на вечномерзлых породах, впоследствии растаявших и размытых.

  Весной 1902 г. с тремя спутниками Толь проник на санях до острова Беннет. Так как спасательное судно из-за тяжелой ледовой обстановки не смогло добраться до путешественников, они должны были снова зазимовать.

  В 1903 г. спасательной экспедиции под руководством лейтенанта А. В. Колчака удалось на одной лодке пройти к острову Беннет. Спасатели нашли зимовье; однако благодаря оставленному письму узнали, что Толль со своими товарищами 8 ноября 1902 г. ушел на юг. С тех пор о нем ничего не было известно. Группу экспедиции, которая получила другое исследовательское задание, удалось спасти.

 

  Толль Эдуард Васильевич (1858 – 1902)




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.