Татищев Василий Никитич, русский историк, географ, государственный деятель

  Татищев создал научные труды мирового значения, главное место среди них занимает пятитомная «История Российская», положившая начало научному, критическому использованию исторических документов. Но и в географическую науку он внес не менее значительный вклад. В частности, в своей «Истории» он выделяет специальные главы, посвященные географии: «О географии вообсче и о русской», «Предложения о сочинении истории и географии российской». В них впервые сформулированы теоретические основы географической науки, показана ее практическая важность для народного хозяйства и государственной политики.

  В работе «Руссиа, или, как ныне зовут, Россиа» Татищев впервые наметил схему районирования России с учетом размещения народностей. Он выступает как сторонник исторического подхода к географическим явлениям, считая необходимым давать характеристику не только современной ему, но и древней России.

  Не менее ценен его труд энциклопедического типа под названием «Лексикон» (словарь). В нем много географических статей (преимущественно описаний губерний, провинций, городов, рек, озер, урочищ и т. п.). Описание физико-географических объектов сопровождается их хозяйственной оценкой. Научную ценность представляют характеристики народностей России и некоторых смежных государств.

  Не менее важны и объяснения, данные Татищевым различным географическим понятиям и терминам (дол, долгота, губа, залив, зона, земля, гавань и т. д.). Значение «Лексикона» заключается не только в том, что он содержит обильный фактический материал по географии России первой половины XVIII в., но и в том, что даже в незаконченном виде (доведен до буквы «к» ) он дает довольно отчетливое представление о географическом кругозоре и географических понятиях того времени.

  Велики заслуги Татищева и в области картографии. Некоторое время он возглавлял геодезические работы в России. Очень ценны в научном отношении его критические замечания на академический атлас 1745 г., в которых указывал на тесную связь картографии с географией и обосновывал мысль о том, что географические карты должны сопровождаться географическими описаниями.

  Татищев оказал большое влияние на развитие географической науки в России, приложил немало труда и старания для воспитания географов будущего поколения. Его учеником был П. И. Рычков, известный русский географ, а работы высоко оценивал М. В. Ломоносов.

  Татищев был первым русским теоретиком географии. Он предвосхитил многие главные черты современной географии, в частности, выдвинул и обосновал идею ее историзма и причинности, показал значение связи описания карты с характеристикой территории, научно проанализировал административное деление тогдашней России. Ему же принадлежит первая научно разработанная программа полевых географических исследований. Никто до него не сознавал с такой отчетливостью практического значения географии для хозяйственного строительства и государственного управления, и никто до Татищева не боролся с такой убежденностью и энергией за широкое распространение и развитие географических знаний в России.

 

  Татищев Василий Никитич (1686 – 1750)




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.