Юнкер Василий Васильевич, русский исследователь Африки

  Продолжил исследования Георга Швейнфурта в области верхнего Нила. После обучения в нескольких немецких университетах он в 1869 г. путешествовал в Исландии и в 1874 г. – в Северной Африке, где посетил Тунис и Египет.

  В 1876 – 1878 гг. впервые был в Восточном Судане, исследовал область дельты реки Барки к югу от Суакина, нынешнюю хлопковую область Токара, и в одно время с итальянцем Ромоло Джесси произвел первые съемки на нижнем Собате, восточном притоке Белого Нила.

  В конце 1879 г. проник в область Бахр-эль-Газаль. В многочисленных поездках из резиденции властителя азанде (ньям-ньям) Ндорума дополнил и углубил исследования Швейнфурта. Юнкер побывал также в стране мангбетту (монбутту) и пигмеев акка. Подобно Ливингстону, Швейнфурту  и Нахтигалю, он также обязан своими успехами чуткому отношению к африканцам, с которыми подружился. Отрезанный с севера вспыхнувшим в Восточном Судане восстанием Махди против египетских властей и английских колонизаторов, в 1883 г. повернул на восток, где в Ладо на верхнем Ниле встретился с Эмин-пашой.

  Затем ему удалось через Униоро, расположенное восточнее озера Альберт, через озеро Виктория и Табору достичь в декабре 1886 г. восточноафриканского побережья близ Багамойо и после семилетнего пребывания в Африке отправиться из Занзибара на родину.

  Хотя свои богатые коллекции он вынужден был бросить на произвол судьбы, однако дневники и маршрутные съемки ему удалось спасти.

 

  Юнкер Василий Васильевич (1840 – 1892)




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.