Козлов Петр Кузьмич, русский географ-путешественник, академик АН Украинской ССР, почетный член Русского Географического общества

  Значение экспедиций П. К. Козлова в Центральную Азию столь велико, что, пожалуй, нет такой естественно-исторической дисциплины, которая не воспользовалась бы собранными им материалами.

  В 1881 г. познакомился с Н. М. Пржевальским и в 1882 – 1883 гг. под его руководством продолжил свое образование, а потом был включен в состав его четвертой экспедиции. Получил богатый опыт в сборе научных коллекций топографической съемки, досконально изучил рекогносцировочный метод исследований 1889 – 1890 гг., провел в самостоятельных маршрутах в составе Тибетской экспедиции М. В. Певцова. Затем в течение нескольких лет был старшим помощником В. И. Роборовского в его путешествии по Центральной Азии. Совершил 12 отдельных маршрутов протяженностью около 8500 км, во время которых была произведена половина картографических работ экспедиции, собрана и обобщена зоологическая коллекция. В 1899 г. П. К. Козлов возглавил экспедицию Русского Географического общества по исследованию Восточного и Внутреннего Тибета, Центрального и Монгольского Алтая, пройдя со съемкой 10 тыс. км. Тогда же он изучил истоки Хуанхэ и Янцзы, впервые посетил и исследовал верховья Меконга, собрал уникальные ботанические и зоологические коллекции. В годы русско-японской войны по заданию русского правительства провел работу по установлению дипломатических и культурных связей с главой Тибета далай-ламой.

  В 1907 – 1909 гг. комплексная экспедиция под руководством Козлова в Северную и Южную Монголию, на озеро Кукунор и Северо-Западную Сычуань обнаружила занесенный песками город Хара-Хото, центр тангутского государства Си-Ся, погибшего под ударами Чингисхана в 1226 г. Веком позже крепость захватили китайцы, перекрывшие плотинами рукава реки и оставившие защитников города без воды; после этого некогда цветущий оазис уже более не возрождался. Это была, можно сказать, первая в истории экологическая катастрофа, вызванная человеком. Кроме богатых археологических открытий были собраны большие естественно-научные коллекции и этнографический материал по Тибету. В первую мировую войну Козлов не остался без дела – служил военным цензором, комендантом занятых русской армией городов, начальником экспедиции по закупке скота для армии. Потом был комиссаром заповедника Аскания-Нова.

  Но «номада-кочевника», как называл себя Петр Кузьмич, звали новые дали. В 1923 г. он возглавил экспедицию в Монголию и в горах Ноин-Ула открыл многочисленные курганы ханьской эпохи (II в. до н. э. – III в. н. э.), в предгорьях Хангая – усыпальницу Чингисхана и могилу его жены. Многолетний экспедиционный опыт интуитивно помогал Козлову в разведывании новых археологических памятников. В путешествиях его часто сопровождал монгол Чумыта Дорчжи, ставший для него своего рода Дерсу Узала и побывавший у него в гостях в России.

  В общей сложности Козлов прошел в маршрутах в 6 экспедициях более 40 тыс. км. Открыл и описал горные хребты Русского Географического общества, Водораздел, Ронхила, Дютрейль де Ренса, Дергехский, Нанчинский, впервые в Центральной Азии произвел лимнологические и гидрологические исследования. Его экспедициями доставлено более 1400 экземпляров млекопитающих, свыше 5000 птиц, около 800 тыс. насекомых. Козлову принадлежит заслуга выяснения первоначальной истории человеческой жизни в Центральной Азии. Он удостоен Золотой медали им. Пржевальского и Константиновской золотой медали Русского Географического общества. Его именем назван ледник в массиве Табын-Богдо-Оле в Монгольском Алтае. В последние годы жизни выступал как пропагандист и популяризатор географической науки, написал ряд интереснейших книг о своих многочисленных путешествиях («Монголия и Кам», «По Монголии и до границ Тибета», «Тибет и Далай-лама», «Монголия, Амдо и мертвый город Хара-Хото»).

 

  Годы жизни 1863 – 1935




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.