Коковцов Матвей Григорьевич, русский путешественник по Северной Африке

By | 03.04.2013



  Отечественные арабисты назвали этого человека «первым русским африканистом». Потому, что его записки об Алжире и Тунисе последней четверти XVIII в. – ценный памятник культуры, прямое свидетельство того, что и в среде русской интеллигенции получили распространение идеи европейского Просвещения… Родом из старинной дворянской семьи, Коковцов служил на Балтике, «плавал волонтером на мальтийских галерах», ходил на Средиземном море с русской эскадрой против турок.

  После победы над турками, когда пиратство в североафриканских водах значительно уменьшилось, появились возможности для научных исследований и налаживания контактов с народами этого географического региона. Капитан-лейтенант Коковцов хорошо подходил для этой цели. Под видом простого путешественника он прибыл на итальянском судне в Тунис и был представлен бею… А чуть позже на французском корабле отправился в Алжир. Источниками сведений для него служили как личные наблюдения, так и рассказы европейских и африканских купцов. Использовал он и классические, но малоизвестные тогда в России труды об Африке, например книгу Льва Африканского.

  В своих трудах Коковцов последовательно проводил собственную точку зрения относительно так называемых «варварских народов», отвергая мнение предшественников о них как о людях «злонравных, беззаконных и жестокосердных». «Ошибочно, – писал он, – само утверждение, что североафриканцы превосходят «жестокостью и дикостью все европейские народы». В Калабрии и даже на Сицилии, да и в Испании он видел ничуть не менее жестокие нравы и обычаи. «Упражнения их (тунисцев) в морском разбое происходит не от злонравия, – заключает Коковцов, – но от злоупотребления тиранского над ними правительства, которое от сего промысла великий имеет выигрыш». Это были довольно смелые для России 80-х гг. XVIII в. взгляды!




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий