Конюхов Федор Филиппович, русский путешественник

  Родился 1951г.

  Профессиональный российский путешественник, заслуженный мастер спорта, яхтенный капитан, альпинист, полярник, художник. Три похода на Северный полюс, включая один одиночный, четыре яхтенные кругосветки, восхождение на Эверест, велопробеги от бухты Врангеля до берегов Невы и до Бреста – вот лишь основные творческие достижения Конюхова. Всего же на его счету более 50 самых различных экспедиций.

  О путешествиях он мечтал с детства. В 15 лет переплыл на лодке Азовское море, его идеалом был Чичестер – мореплаватель-одиночка. И ему повезло в жизни: детская мечта пронизала всю жизнь, Конюхов стал профессиональным путешественником. Профессиональным, а не кастовым. Ему претит высокомерие альпинистов или тех же яхтсменов, считающих людей других увлечений и отважных профессий – людьми ниже себя.

  В молодости одиночество (а Конюхов, как правило, ходит один) угнетало. С годами тщеславие, амбиции были частично удовлетворены, на смену тяги к спортивным рекордам пришел творческий азарт (к живописи и литературе), поглощающий всю натуру этого неуемного человека и не дающий ему впадать в тоску и ностальгию среди ли безбрежного океана или в ледяной пустыне.

  Одно из его путешествий – покорение вулкана Килиманджаро, высшей точки Африки (5985 м), в 1997 г. Подъем занял все четыре дня – ведь гора доступна любому тренированному человеку. Но дело было не в спортивной стороне восхождения. «Крыша Африки» стала очередным пунктом в программе покорения высочайших вершин всех континентов. Позади у Федора самые сложные горы: Эверест, массив Винсон в Антарктиде, Аконкагуа в Южной Америке, Эльбрус (считая его в Европе, Монблан можно оставить в стороне), Мак-Кинли в Северной Америке. И, наконец, для завершение программы «Семь вершин» — покорение горы Джая в Океании.

  «Мои путешествия – это стремление познать не только природу, но и свою душу», – сказал Конюхов, вернувшись из кругосветного плавания на яхте «Караана», осуществленного за 224 дня в 1990 – 1991 гг. Это было первым в России безостановочным одиночным плаванием. Он вышел из австралийского Сиднея и без заходов в порты по самому сложному пути между ревущими сороковыми и неистовыми пятидесятыми с заходом на экватор обогнул земной шар. Познавший, как никто, буйство стихий, встречавший один на один и безмолвный, и грохочущий океан, волей и чудом не раз вырывавшийся из цепких когтей небытия, Конюхов позже признавался в своем дневнике: «Посмотришь на карту – и не верится, что можно забраться в такую глухомань, в которой остров Пасхи и то ближе к людям, чем я сейчас на маленькой яхточке. Все такое хрупкое, что стоит океану один раз подняться и опуститься на нас как следует – и вознесется моя душа на небеса светлые, а тело уйдет в пучину вод навсегда. Подо мной глубина – бездна, надо мной вышина – бездна. Где конец всему этому? Где можно было бы оставаться в безопасности?»

  Не менее драматичным было и одиночное покорение Южного полюса в 1996 г. (кстати, самая сложная по организации экспедиция). Путешественник после 1350 км ледовой пустыни и 60 дней пути добрался до «пяток» Земли уже под православное Рождество. Установил на Южном полюсе российский флаг, за что удостоился приветственной телеграммы российского президента. Но первыми все же поздравили полярники американской станции Амундсен-Скотт, ставшие свидетелями его достижения. После этого Конюхов стал единственным человеком на планете, покорившим все земные полюса – Северный и Южный – и полюс высоты – Эверест. А также обогнувший мыс Горн — своеобразный рекорд для мореплавателей, полюс кораблей. Это как приз Большого Шлема для профессионалов-путешественников, морских и сухопутных. А была у Конюхова еще одна покоренная точка – Полюс Недоступности – равноудаленное от северных точек материков место в Северном Ледовитом океане.

  Удивительно, но Федор даже после изнурительного ледового похода к Южному полюсу был в достаточно хорошей форме. Его закаленный организм очень быстро мобилизуется перед трудными испытаниями и легко восстанавливается. Он не воспользовался возможностью вылететь из Антарктиды, а продолжал следовать первоначальному плану – покорить высочайшую вершину континента (5140 м) – массив Винсон. Но даже до ее покорения он считал себя давно взошедшим на высшую точку Антарктиды. И даже нарисовал ее в красках. А в одном из московских салонов так и заявил: «Мысленно я уже побывал на вершине этой горы. И это главное. Теперь осталось только сходить и посмотреть на нее». Вот таков этот необычный человек – Федор Конюхов. Все для него просто: задумал, пришел, покорил…

  А на повестке дня – очередные планы: погружение в Марианскую впадину, гонки на собачьих упряжках с эскимосами от Гренландии до Чукотки через северный полюс, постройка необыкновенной и гигантской яхты для покорения всех мировых рекордов, а также с богатым научным оснащением по образу «Каллипсо» Кусто… Ведь он уже не мыслит себе экспедиции без основательной научной отдачи.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.