Корженевский Николай Леопольдович, физикогеограф, гляциолог, путешественник

  В 1901 г. подпоручиком он появился в глухом туркестанском городке Ош, и с тех пор жизнь его так или иначе была связана с горами. Он впервые обследовал хребет Петра Первого на Памире, открыв здесь ряд крупных ледников и дав их обстоятельные географические и геологические описания. Спустя несколько лет он вновь проникает сюда – в долину Муксу. Такова натура путешественника, да, впрочем, и всякого исследователя: после окончания одного пути открывается еще более захватывающая перспектива новых дорог.

  И появилось еще одно открытие – стройной, белоснежной, гордой красавицы вершины. Географ дал ей имя своей спутницы, помощницы и верной жены – Евгении, который позже был переименован в пик Евгении Корженевской (с 1927 г. официальное название – пик Корженевской, 7105 м). Это было, конечно, для своего, да и последующего времени некоторым отступлением от общепринятого географического этикета. Но таково уж право первооткрывателя – оно дается ему трудом, мужеством, настойчивостью. Право, которое не в силах отобрать никакая власть.

  Золотые полковничьи погоны царской армии сменились мирным профессорством в Туркестанском (Ташкентском) университете. И новые экспедиции, поиски. По праву первооткрывателя Корженевский назвал открытый им хребет именем Академии наук, а одну из главных его вершин – в честь геолога академика Карпинского.

  Да он и сам тоже не остался забытым: его именем названы пик на склоне Заалайского хребта и три ледника – два на Тянь-Шане и один на Памире. В целом же Корженевский изучил около 70 крупных ледников на Памиро-Алае и составил первый каталог ледников Средней Азии. И все это на основании экспедиционных исследований. Был открыт еще один его талант, педагогический, он стал заведующим кафедрой физической географии Среднеазиатского университета, а позже – членом-корреспондентом АН УзССР.

 

  Годы жизни 1879 – 1958




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.