Комаров Владимир Леонтьевич, натуралист-путешественник, ботаник, географ, академик, президент АН СССР, почетный член Русского Географического общества, Герой Социалистического Труда

  Еще будучи студентом, провел экспедиционные исследования в горных и пустынных районах Средней Азии. Примкнув к марксистским кружкам, попал под наблюдение царской охранки, что лишило его возможности остаться в Петербургском университете для подготовки к профессорскому званию, усложнило трудоустройство и перспективу дальнейших экспедиционных поездок по стране.

  В 1895 г. по рекомендации Географического общества Комаров получил работу в управлении по изысканиям Амурской железной дороги и уехал на Дальний Восток. Изучал там растительность, совершил путешествие в Маньчжурию и Северную Корею. Вернулся в Петербург, работал в университете и Ботаническом саду, в 900-х гг. исследовал Монголию и Восточные Саяны, в составе экспедиции Русского Географического общества побывал на Камчатке, где провел ботанико-географическое районирование полуострова. За время своих путешествий описал 74 новых для науки вида растений.

  В 1930 – 1931 гг. посещает Приморье, памятное ему с юности, развертывает базу для стационарных и экспедиционных комплексных исследований Академии наук и в 1932 г. организует Дальневосточный филиал Академии. В 1936 г. становится президентом Академии наук СССР. Несколькими годами позже избирается почетным председателем Географического общества СССР.

  В. Л. Комаров имел четыре отметки на карте. И все высотные – две вершины (пик на Памире в хребте Академии наук и одна из вершин Сихотэ-Алиня) и два ледника. Его имя носят два рода и 90 видов растений, несколько видов насекомых. Академией наук установлена премия им. В. Л. Комарова в области флористики, географии растений и эволюции растительного мира, новых ботанических открытий. Его имя присвоено Ботаническому институту РАН. Сам же Комаров был отмечен многими наградами: двумя Государственными премиями, медалью Н. М. Пржевальского и Ф. П. Литке Географического общества, премией им. К. М. Бэра Петербургской АН.

  Среди почти 200 трудов В. Л. Комарова имеются капитальные «Флора Маньчжурии», «Введение к флорам Китая и Монголии»; в советское время – трехтомная «Флора полуострова Камчатки».

 

  Годы жизни 1869 – 1945




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.