Цызырев Максим, стольник царя Петра I

By | 01.04.2013



  Вот какой документ свидетельствует о поручении высокому придворному чину: «1701 года, декабря в 11 день, по указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича… и по приказу ближнего боярина и воеводы Салтыкова велено стольнику Максиму Цызыреву сделать тайным обычаем от Витебска вверх до самых вершин Двины реки чертеж с подлинною мерою, по масштапу, и очертить и описать те в чертеже имянно, в которых местах от границы, сколько от Двины реки и где перешла Двина через рубеж Московский, и какие села вверху по той реке есть, и то все записав имянно, велено написано на роспись книгу».

  Ученые, которые случайно в архивах обнаружили «роспись» стольника, пришли к выводу, что он тщательно и пунктуально выполнил задание. А отчет, представленный царю, свидетельствовал о незаурядных способностях автора как картографа, географа, тайного путешественника. Секретность соблюдалась потому, что земли, по которым проходил Цызырев, находились в значительной мере в составе Польского государства. Вот и вынужден был посланец царя действовать «тайным обычаем», путешествовать инкогнито, чтобы его ненароком не посчитали лазутчиком Москвы. Верховья Двины интересовали Петра I как близкие к верховьям Волги, и напрашивалась идея соединительного канала. А главное – стратегический интерес: по Двине дешевый водный путь в Балтийское море.

  Цызырев задолго до научных экспедиций определил, что Двина вовсе не вытекает из озера Охват, а начинается значительно выше, «то озеро прошло сквозь». К сожалению, «роспись» более 200 лет пролежала в архиве и его сведения пришлось вновь переоткрывать географам два века спустя.

 




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий