Ермолаев Михаил Михайлович, географ, геолог, путешественник, профессор, почетный член Географического общества СССР

  Еще во время обучения в институте он в 1922 г. приступил к работе в Северной научно-промышленной экспедиции ВСНХ (впоследствии Арктический институт), где под руководством А. Е. Ферсмана занялся геологией и геохимией.

  С 1925 г. более 10 лет был связан с экспедициями на Север: плавал вокруг Новой Земли, прошел по маршруту Ф. Н. Чернышева Тиманским кряжем на северо-западе Европейской России, проводил геолого-геоморфологические работы в Баренцевом море, принял участие в экспедиции Н. В. Пинегина на Новосибирские острова. По опубликованным результатам исследований Ермолаеву была присвоена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук без официальной защиты университетского диплома и диссертации (за работу об острове Б. Ляховской).

  В последующие годы проводит гляциологические исследования на Новой Земле, а затем, став заведующим геологическим отделом Арктического института, организует экспедиции в Западный сектор Арктики на Новую Землю, Землю Франца-Иосифа, острова Де-Лонга), участвует в проектировании и строительстве Северной железной дороги. Ермолаев организовал единственную в стране кафедру географии океана и был проректором Калининградского университета по научной работе.

  Известность М. М. Ермолаев обрел открытием на восточном берегу Новой Земли отливов Русанова, Неупокоева, Седова и составил их географические карты. А также исследованием донных отложений на материковом склоне от Шпицбергена до островов Де-Лонга, открытием теплых соленых вод, проникающих с Западной Атлантики. Предложил термин «термокарст», разработал понятие «географическое пространство», простирающееся от верхней границы магнитного поля Земли до гранитно-базальтового слоя земных недр.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.