По песенной информации – «на диком бреге Иртыша сидел Ермак, объятый думой…». Сведения, понятно, не документальные, но задумываться ему действительно было о чем. В этом попытались разобраться исследователи четыре века спустя. С одной стороны, царь Иван Грозный поощрял казачьего атамана, который завоевывал Сибирскую землю в российское подданство, прибавлял богатств казне. Царский посланник даже вручил атаману подарок – панцирь с золотым орлом. А с другой стороны, Ермак попал в опалу у грозного царя за разбой. Причем происходило это почти в одно и то же время. А разгадка, очевидно, крылась не только в пристрастиях, гневе одного, проступках и слабостях другого, третьего…
Русский Север привлекал внимание многих. И не только легендой о драгоценном остяцком идоле – «Золотой Бабе» и собранными вокруг нее богатствами. Сибирские меха ценились и славились не менее золота и драгоценных камней. На них зарились иноземные короли, купцы, мореходы, пираты. И что не менее важно, через Сибирь, предположительно через ее реки, намечался путь к чудесам и богатствам Индии и Китая. По словам одного публициста, испанские, а потом и английские могущественные властители считали, что в руках московитов были ключи от узорчатых ворот Китая и Индии, и они не прочь были переложить эти ключи в свои карманы.
В 1579 г., когда затевался основательный поход Ермака – «покорителя Сибири», у Ивана Грозного было нелегкое положение. Война с польским королем Баторием вызывала острый недостаток оружия, свинца, пороха. Русский царь вынужден был просить английскую королеву о помощи. Поэтому он и закрывал глаза на экспедицию английских мореходов Пэта и Джекмана, проникновение их судов в устье Оби. И в то же время объявлял поход Ермака вроде бы проявлением самовольства и разбоя. Дипломатия!
Находясь на службе у купцов Строгановых, которые скупали соболиные меха за Уралом и подвергались нападению татар, Ермак двинулся со своей ратью из казаков и крестьян на «умирание». Так что не только «к славе страстию дыша», вел он дружину, разгромил сибирского хана Кучума, захватил его столицу Искер, подчинил русскому царю племена и территорию до Иртыша. В новой схватке с Кучумом казачий атаман погиб, утонул. Вскоре был убит и Кучум заманившими его бухарцами. Путь на Восток для русских землепроходцев и «покорителей Сибири» был свободен: по нему пошли Дежнев, «камчатский Ермак» – Атласов и другие предводители со своими соратниками.
Годы жизни, между 1532 и 1542 – 1585