Давыдов Борис Владимирович, океанограф, гидрограф

  Он не дожил даже до 50 лет (умер в возрасте 41 года), однако успел пополнить океанографию целым рядом открытий и исследований. Вступил в науку, выполнив цикл гидрографических и геодезических работ в северных морях. В плавании Вилькицкого был астрономом экспедиции. Позднее ученый провел морскую съемку побережья Охотского моря и приступил к описанию побережья Берингова моря.

  После Октябрьской революции Давыдов стал руководителем Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на Дальнем Востоке. На этом посту он энергично отстаивал державные интересы и права России на ряд районов Дальнего Востока от беспочвенных притязаний иностранных государств. Он первый поднял Государственный флаг России на острове Врангеля.

  Подлинным подвигом Давыдова стал вышедший в 1923 г. его огромный, в 1500 страниц труд «Лоции побережий РСФСР, Охотского моря и Восточного побережья полуострова Камчатка». С этого времени суровые и малоизученные Охотское и Берингово моря стали более безопасными для навигаций. Лоция, созданная Давыдовым, является классическим образцом научно-гидрографического описания. Его имя присвоено бухте на острове Врангеля.

  Борис Владимирович Давыдов(1883 – 1925)




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.