Вернадский Владимир Иванович, российский естествоиспытатель, ученый-энциклопедист, академик АН СССР

Владимир Иванович после окончания Петербургского университета успел поучаствовать в 1884 г. в экспедиции профессора Докучаева по обследованию земель в родном отечестве. А уж затем обратил по традиции взоры на Запад. В Баварских Альпах он со спутниками поднялся на сравнительно доступную по высоте в 2 тыс. м вершину Шмиттенгаген. (Пришлось во время восхождения возвращаться за забытыми очками, но он не был суеверным.) Обстановка сложилась так, что на высоте и заночевали. Ему запомнилось, что там при чистом звездном небе впервые пришла в голову мысль о связи минералогии со звездной механикой и химией.

В 1911 г., уже будучи академиком, организовал и принял участие в «радиевых» экспедициях в Забайкалье, Фергану, Закавказье, на Урал. Между прочим, в одной из своих лекций он тогда сказал: «Владение большими запасами радия даст владельцам силу и власть, перед которыми может побледнеть то могущество, которое получают владельцы золота, земли, капитала».

Вернадский писал: «В 20 веке человек… закончил географическую карту планеты Земля, расселился по всей ее поверхности. Человечество своей жизнью стало единым целым. Нет ни одного клочка Земли, где бы человек не мог прожить, если бы это ему было нужно». Он, как никто другой, увидел жизнь как явление космическое в единстве Вселенной.

Вулканы Вернадского подстать «вулканической» деятельности этого великого ученого. Одна из гор находится на Курильских островах, на острове Парамушир, на хребте его же имени, другая – подводная – в Индийском океане (в связи с этим ее отметка обозначена со знаком минус: – 1715 м). Такое признание на географической карте известнейший академик получил в послевоенные годы, уже после своей кончины в 1945 г.

А за пять лет перед этим среди других наград и похвал он был отмечен оригинальным дружеским шаржем в печати. В нём, на вершину некой Урановой горы взбираются восходители-альпинисты. И первым среди  них идет В. И. Вернадский. А за ним – академики А. Ф. Иоффе, А. Е. Ферсман, П. Л. Капица, а также И. В. Курчатов, Ю. Б. Харитон и другие. Дело в том, что сын прислал Владимиру Ивановичу статью из американской газеты о способах выделения внутриатомной энергии. Понимая колоссальнейшее значение этих исследований, ученый начал «тормошить» своих коллег, выступил с докладом в Академии наук, предложил создать Комиссию по проблеме урана, обратил еще раз внимание на поиски новых урановых месторождений в стране, направил письмо в правительство.

Словом, как он ответил сыну, – немедленно двинул дело». В эту Комиссию вошли перечисленные восходители на Урановую гору. Такой вершины в действительности не было – ее образ в исполнении художника передавал «предчувствие» начала атомного века. В духе времени появились и такие строчки поэта С. Кирсанова:

 

Мы в сорок первом свежие

                    пласты

Земных богатств лопатами

                  затронем,

И, может, станет топливом

                   простым

Уран, растормошенный

               циклотроном.

  Вот в честь каких событий и какого человека вулканы названы именем Вернадского. В честь создателя новых наук – геохимии, биогеохимии, радиогеологии; одного из авторов современной научной картины мира. Он, как никто другой, увидел жизнь как явление космическое.

 

Вернадский Владимир Иванович (1863 – 1945)




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.