Обручев Владимир Афанасьевич, геолог, географ, путешественник, академик, почетный член Русского Географического общества

После окончания Петербургского горного института сразу же отправился в геологические экспедиции в Среднюю Азию, проводил геологические исследования в Западном и Южном Прибайкалье, на Оке, Лене, в Олекмо-Витимском золотоносном районе. Участвовал в экспедиции в Монголии, Центральной Азии и Северном Китае.

Был геологом Иркутского горного управления и начальником Забайкальской горной партии. Известны и географические исследования В. А. Обручева, в частности в Селенгинской Даурии. После занятия должностей профессора и декана в Томском технологическом институте вновь занялся геологическими экспедиционными исследованиями, на этот раз в Казахстане, Забайкалье, Кузнецком Алатау, на Кавказе, в Крыму.

В 20-х гг. стал ведущим геологом страны, известным путешественником,  был проректором Московской горной  академии, директором Геологического института АН СССР; позже возглавил Институт мерзлотоведения (ныне им. В. А. Обручева) АН СССР. В послевоенные годы был академиком-секретарем отделения геолого-географических наук, а также членом президиума Академии.

 

В общей сложности прошел в экспедициях 195 тыс. км, четверть своих маршрутов он нанес на карту с подробной глазомерной съемкой. Составил карты Восточной и Центральной Монголии, Северного Китая, горных систем Наньшаня, Циньлиня, плато Ордос, предгорий Восточного Тянь-Шаня. Открыл 6 новых хребтов в Наньшане, ряд месторождений в Джунгарии. Но за путешествиями и географическими открытиями на земной поверхности он не забывал и о недрах, о геологическом строении, первооснове всего ландшафта.

Он ввел понятие «неотектоника», развил эоловую гипотезу происхождения леса, много сделал по изучению тектонического строения Сибири, проблем вечной мерзлоты. Он в равной мере был своим и среди географов, и среди геологов. А в 1947 – 1956 гг. был почетным президентом Географического общества СССР. Удостоен Золотых медалей Географического общества и им. А. П. Карпинского Президиума АН СССР, Серебряной медали Географического общества. Был лауреатом премий им. В. И. Ленина и Государственной премии, им. Н. М. Пржевальского и им. П. А. Чихачева, Парижской АН, им. С. А. Иванова Российской АН и АН СССР.

За вклад в науку и географические открытия именем Обручева названы минерал, ряд геологических объектов на берегу Байкала, Саянах и Алтае, 28 видов и родов окаменелостей флоры и фауны, степь в Туркменииии, река в бассейне Енисея… Академия наук учредила премию им. В. А. Обручева.

Обручева гора в хребте Хамар-Дабан, в Бурятии… Вернеебыло бы этот ороним, как называют горные топонимические географические объекты, представить во множественном числе. Так как на картах России и за ее пределами находятся вершина Обручева на Алтае в хребте Сайлюгем, вулкан Обручева в Забайкалье, гора Обручева в Антарктиде, а, кроме того, его именем названы подводная возвышенность к востоку от Камчатки и подводная гора у Курильских островов. А еще есть в центральной части Тувинского нагорья целый хребет Академика Обручева. В его честь были также поименовано пять ледников – в Монгольском Алтае, на Полярном Урале, Земле Франца-Иосифа, в системе хребта Черского и в Антарктиде. Можно было бы добавить в эту подборку и оазис в Антарктиде.

И все это в память о Владимире Афанасьевиче Обручеве, выдающемся геологе, географе, исследователе-путешественнике, писателе. Он был отмечен больше чем кто-либо из его современников-ученых высшей в то время наградой – пятью орденами Ленина. Ну и, конечно, другими почетными званиями. Но что они значат, если говорить о долговременной памяти, по сравнению с вкрапленными в летопись Земли именными следами! И оставил их небольшого роста человек, преодолевший пешком или верхом на лошади десятки тысяч километров, страдавший хроническим недугом, но проживший более 90 лет и продолживший себя в замечательных сыновьях (Сергей Владимирович, геолог, Дмитрий Владимирович, палеонтолог – они тоже умножили фамильную топонимику: их именами названы мыс на Новой Земле и вершина на острове Гренландия.)

Не менее известен Владимир Афанасьевич и своими трудами, как научными, так и научно-популярными, художественными и фантастическими. На его сочинениях воспитывалось не одно поколение путешественников («Центральная Азия. Северный Китай и Наньшань. Отчет о путешествии, совершенном по поручению Русского географического общества. 1900 – 1901 гг.», «Пограничная Даурия. Отчет о путешествиях, совершенных в 1905, 1906, 1909 гг.», «Избранные работы по географии Азии» и др.). Рассказывал он на страницах своих книг о природе разных стран и о замечательных путешественниках («От Кяхты до Кульджи», «Мои путешествия по Сибири», «Путешествия Потанина», «В серой Сибири» и др.). А его художественно-приключенческие произведения пробуждали у читателей всех возрастов зов дальних стран («Плутония. Несбыточные путешествия в недра Земли», «Земля Санникова, или Последний онкилон», «Золотоискатели в пустыне», «В дебрях Центральной Азии (записки кладоискателя)» и др.).

 

Обручев Владимир Афанасьевич (1863 – 1956)




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.