Обручев Сергей Владимирович, российский геолог, экспедиционный исследователь, член-корреспондент АН СССР

Как и его отец, Владимир Афанасьевич, и, естественно, не без его влияния пристрастился к геологии и экспедиционным странствиям. Впервые принял участие в экспедиции отца в Джунгарию в возрасте 14 лет. Сам проводил геологические исследования в Северо-Восточной Сибири и на Чукотском полуострове. Его работы по Среднесибирскому плоскогорью 1917 – 1924 гг. способствовали открытию Тунгусского каменноугольного бассейна. В последующие десятилетия изучал в многочисленных экспедициях труднодоступные районы бассейна Колымы и Индигирки, установил их золотоносность.

Неоднократно бывал в путешествиях в горах южной части междуречья Индигирки и Колымы и предложил объединить их под названием хребта Черского. Это было едва ли не «открытие века» — обнаружение в Сибири целой горной страны, равнозначной Кавказу. С. В. Обручевым и его спутниками были даны многие названия географических объектов. Но среди них не было имен кого-то из участников экспедиций или их родственников.

Такое самоограничение и скромность – характерная черта большинства роусских первооткрывателей. Для геологии в этих экспедициях разрабатывались также схемы тектоники северо-восточной части Азии, проводились исследования по геоморфологии Сибири.

 

 

С. В. Обручев известен не только как крупный ученый-геолог, но и как прекрасный знаток творчества М. Ю. Лермонтова, причем в такой степени, что даже приглашался наркомом просвещения А. В. Луначарским на заведование кафедрой литературы в Петроградский университет. Состоял председателем отделения физической географии Географического общества СССР, работал в Геологическом институте АН СССР, во Всесоюзном Арктическом институте, был одним из основателей кафедры полярных стран в Петроградском университете. Удостоен Государственной премии СССР.

Но об истинном признании его заслуг больше говорит имя С. В. Обручева на карте, оставленное разными первооткрывателями: вершина в Яблоновом хребте и мыс на Северном острове Новой Земли. О своих путешествиях он написал интересные и познавательные книги («О неведомых горах Якутии», «На «Персее» по нагорным морям», «Колымская землица», «На самолете в Восточной Арктике», «От Якутска до Берингова пролива», «В неизведанные дали. Путешествие на Север», «По горам и тундрам. Чукотская экспедиция», «В сердце Азии», «Таинственные истории» и др.).

Окружающие ландшафты, в частности горные, вдохновляли С. В. Обручева не только на научные исследования. Они пробуждали в душе ученого художественное восприятие. Вот как он писал о горах Шпицбергена: «Только черное и белое – резкие контрасты гравюры, выполненной смелым мастером. От нее веет холодом, она безжизненна и страшна. Но по мере того, как мы пробиваемся сквозь льды к берегу, мертвая свершено иллюзорная картина оживает. …А человек, впервые попавший сюда, вдруг обнаруживает, что мрачные острова эти полны жизни – здесь бегают дикие олени и песцы, растет не только мох, но и трава и цветы».

Очень популярным среди странствующих является его «Справочник путешественника и краеведа» в двух томах. Это настолько популярное, полезное и актуальное издание, что его даже берут с собой в походный рюкзак. Не это ли высшее признание удачи автора?!

 

Обручев Сергей Владимирович (1891 – 1965)




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.