Литке Федор Петрович, граф, русский путешественник, мореплаватель, гидрограф

Литке Федор Петрович

  С детства отличался редкой любознательностью и страстью к знаниям. В 1817 г. принял участие в кругосветном плавании под командованием Головнина. Завязавшаяся тогда дружба с Ф. П. Врангелем дополнилась позже соревновательностью в исследовании Арктики. В 1821 г. ему была поручена опись берегов Новой Земли, о которой до того имелись лишь поверхностные сведения. Четырехкратное посещение этой земли принесло богатейшие научные материалы.

  Во втором путешествии к Новой Земле он попутно сделал описание Лапландии и произвел астрономические наблюдения. Медленно продвигаясь к северу вдоль Новой Земли, Литке наносил на карту никем до того не исследованные местности. Так появился залив Софронова, старшего штурмана брига; мыс Литке II, брата командира; мыс штаб-лекаря Смирнова. За мысом Желания, северной оконечностью Новой Земли, простиралось забитое льдами Карское море. Возвращаясь на юг, Литке определил координаты Маточкина Шара и встретил несколько изб промысловиков, а также ряд крестов. На одном из них было вырезано имя Григория Поспелова, штурмана, принимавшего участие в беломорской кампании 1806 г., снаряженной на средства графа Румянцева, увлеченного рассказами о минеральных богатствах Новой Земли. В третьем плавании Литке описал южный берег Новой Земли, а также сделал съемку острова Колгуева, служившего прибежищем раскольникам. Но и в четвертом путешествии не удалось пробиться через льды Карского моря и описать его восточный берег.

  Едва закончив отчет, вылившийся в прекрасное сочинение, Литке отправился в кругосветное путешествие на шлюпе «Сенявин». Во время этого плавания открыл две группы островов в Каролинской цепи и составил комплексную характеристику Берингова моря. В 1832 г. был назначен воспитателем великого князя. Во многом благодаря стараниям Федора Петровича и могущественному влиянию его августейшего воспитанника в 1845 г. было основано Российское Географическое общество, первым вице-президентом которого стал Литке. Ему было присвоено звание почетного академика, а с 1864 г. до конца своих дней занимал должность президента Петербургской Академии наук.

 

  Годы жизни 1797 – 1882




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.