Леонтьев Н. С., русский исследователь Эфиопии

By | 03.04.2013



  Неоднократно бывал в Абиссинии. Негус даже назначил его военным советником во время итало-абиссинской войны 1895 – 1896 гг. Однако сведений о более поздних его странствиях не сохранилось, разве что некоторые документы в рукописном отделе Института востоковедения Российской Академии наук, которые еще ждут своих исследователей.

  Но был дневник, который впоследствии превратился с помощью одного журналиста в книгу «Император Менелик и война его с Италией. По документам и походным дневникам Н. Леонтьева. Журналист, добросовестно описавший ход войны, однако, переусердствовал, оценивая «выдающуюся роль в ней Леонтьева». Впрочем, у него имелись для этого кое-какие основания. Дело в том, что император Эфиопии назначил Леонтьева ни больше ни меньше, как правителем присоединенных экваториальных областей. Благодаря этому он смог организовать интересную экспедицию к озеру Рудольфа в 1899 г.

  В состав вошли его помощник Н. Н. Шедевр, лейтенант Багичев, несколько казаков из конвоя миссии и драгуны. Главный отряд обследовал область Уба, среднее течение реки Омо, а отряд Шедевра направился на запад от озера Рудольфа. Сам Леонтьев вплотную занялся делами управления в провинциях, размещал там гарнизоны абиссинских стрелков, строил крепости. Попутно собирал этнографические коллекции. Часть их сейчас находится в Музее антропологии и этнографии в Петербурге. Особенно много в ней оружия – и это неудивительно, ведь путешественник по долгу службы общался в основном с военными…




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий