Лебедев Герасим Степанович, русский путешественник конца XVIII в.

  В конце XVIII в. в Капштадте (Кейптаун) уже можно было встретить русских людей. В 1959 г. в Ленинграде, в Пушкинском доме были обнаружены бумаги: «Африканские дневники, записи и письма из Африки Герасима Степановича Лебедева». Они относятся к 1798 – 1800 гг. Как он попал в далекую Южную Африку? Будучи музыкантом и человеком легкого нрава, покинул Европу, побывал в Индии и приплыл оттуда на английском корабле в Южную Африку. Здесь он встретился с Юрием Лисянским, который в числе других молодых офицеров флота был отобран для прохождения практики в английском военном флоте – по указу Екатерины II. Лисянский как-то нехорошо отозвался о Лебедеве: «Мне нетрудно было в несколько часов разговора узнать, что это один из тех характеров, которые не могли жить в своем отечестве от распутства, таскаются по свету, не делая ни малейшей чести нации, к которой принадлежат; коротко сказать, от долгов уехал из Европы и в точно таком же положении оставил Индию».

  Действительно, Лебедев выглядел странно в глазах блестящего морского офицера, у него была устаревшая речь, растрепанные волосы. Но ведь соотечественник, петербуржец! За границу попал с посольством графа Разумовского, взявшего с собой 29-летнего музыканта в Италию. Потом – Индия, не без помощи цесаревича Павла Петровича.

  В 1785 – 1797 гг. жил в Мадрасе и Калькутте, создал первый индийский театр европейского типа. Пришло признание таланта Г. С. Лебедева в этой далекой стране. Изучение нравов, музыкальной культуры, бенгальского языка…  В Лондоне издал грамматику языка хиндустани. Впоследствии написал несколько книг, в частности труд об индийских священных обрядах и народных обычаях, содержавшую сведения о культуре Индии, ее экономике, географии и кастах… К сожалению, ряд рукописей утеряно. Но в истории осталась благодарная память о нем, ведь он первым из русских изучил основы санскрита и одного из дравидских языков. Нет, не прав был Лисянский! Он добрался до родины и стал работать в Азиатском департаменте коллегии иностранных дел. А его коллекцию раковин с интересом рассматривали Жуковский и Вяземский.

 

  Годы жизни 1749 – 1817




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.