Крузенштерн Иван Федорович, русский мореплаватель, адмирал, положивший начало кругосветным плаваниям российских судов

Крузенштерн Иван Федорович

По случаю войны со шведами Крузенштерн был досрочно выпущен из Морского корпуса и участвовал в нескольких морских сражениях. Изучая морское дело, проплавал шесть лет по морям всего мира. А, вернувшись в Россию, подал в морское министерство проект кругосветного плавания, целью которого было возвысить русский флот и развить колониальную торговлю, а также наладить выгодное снабжение восточных окраин Российской империи.

В 1803 г. на купленных за границей кораблях «Надежда» и «Нева» экспедиция вышла в плавание. Начальником экспедиции и капитаном «Надежды» был сам Крузенштерн, капитаном «Невы» был назначен Юрий Федорович Лисянский, его давний друг. Оба участвовали в четырех сражениях против шведов; отпущенные волонтерами в Англию для службы на английском флоте, сражались с французами у берегов Северной Америки; имели опыт плавания в тропических водах.

Крузенштерн-Иван-Фёдорович

Во время кругосветного плавания Крузенштерн исправлял многие неточности, обнаруженные на французских и португальских картах, астрономические наблюдения, открыл Межпассатное противотечение в Атлантике и Тихом океане, проводил измерения температуры воды, определял ее удельный вес, прозрачность и цвет. Лисянский открыл один из Гавайских островов, названный его именем, исследовал остров Кадьяк и часть архипелага Александра. Пожалуй, одним из самых примечательных моментов экспедиции было посещение острова Нукагива из группы Вашингтонских островов (ныне входят в Маркизские), открытых еще в 1791 г. капитаном американского купеческого корабля Инграмом во время плавания к северо-западным берегам Америки. Далее были Сандвичевы (Гавайские) острова, Камчатка, Япония, Китай. Занимаясь съемкой острова Сахалин, Крузенштерн отметил соленость морской воды у берегов Амура. Это дало ему основание ошибочно считать, что Сахалин является полуостровом.

  По возвращении после трехлетнего отсутствия в родное отечество Крузенштерн, Лисянский и другие участники плавания были щедро награждены. Были изданы и переведены на многие языки три тома описания плавания Крузенштерна, а в 20-х гг. XIX в. он опубликовал двухтомный «Атлас Южных морей». Его назначили директором Морского корпуса. Был избран почетным членом Петербургской Академии наук, являлся членом-учредителем Русского Географического общества.

 

Годы жизни 1770 – 1846




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.