Кирилов Иван Кириллович, русский географ, картограф, составитель первого географического атласа России

  И. К. Кирилов и В. Н. Татищев – современники М. В. Ломоносова и его предшественники в области географии. Родился Кирилов в семье подьячего. В 1702 г. поступил в школу математических и навигацких наук в Москве, после окончания которой проводил геодезические работы в разных районах европейской части России. С 1712 г. в Москве, где служит в Поместном приказе, а затем в Сенате. За 20 лет службы в Сенате прошел все ступени служебной лестницы – от низших чинов до обер-секретаря Сената. С 1720 г. Кирилов возглавляет астрономические, топографические и картографические работы в России, одновременно принимает активное участие в организации географических экспедиций. В частности, он был одним из организаторов Второй Камчатской (Великой Северной) экспедиции. С 1734 г. до конца своей жизни руководил так называемой Оренбургской экспедицией, созданной по его инициативе. В 1735 г. основал Оренбург и несколько крепостей, строительство которых было важно для охраны южных границ России и налаживания торговых отношений со Средней Азией, Афганистаном и Индией.

  Главное научное наследие Кирилова в области географии составляют его две крупные работы: «Цветущее состояние Всероссийского государства» и «Атлас Всероссийской империи». Первая написана на основе хранившихся в сенатских архивах ведомостей и сведений, полученных от русских путешественников в разные времена.

  Труд состоит из двух частей. В первой даны сведения о губерниях Российской империи: Санкт-Петербургской, Рижской, Ревельской (нынешняя Эстония); во второй – Нижегородской, Казанской, Астраханской, Архангелогородской, Сибирской. Приводится много экономико-географических сведений о городах, торговле, промышленности, сельском хозяйстве, природе. Рассматриваются вопросы о государственном, административном и церковном управлении, регулярных и нерегулярных войсках, морском флоте, о доходах и расходах губерний.

  Особое внимание Кирилов уделил характеристике малоосвоенных и вновь открытых территорий, в частности Сибири, описанию которой предпослана историческая глава «О Сибирском царстве». Одно из наиболее полных и интересных описаний относится и к Камчатке, открытой всего за 30 лет до этого и за два десятилетия до появления известного труда С. Крашенинникова о Камчатке. Значение работы Кирилова для изучения географии и истории петровского времени исключительно велико. Без ссылок на «Цветущее состояние Всероссийского государства» не обходится ни одно исследование по истории России первой четверти XVIII в.

  Вторая работа – «Атлас Всероссийской империи» – поражает обширностью своего замысла. Предполагалось издать три тома, по 120 карт в каждом. Смерть автора помешала осуществить издание полностью. Было напечатано лишь около 30 карт, в том числе одна генеральная – первая карта тогдашней территории России, составленная на основе картографических приемов, т. е. с градусной сеткой. Будучи первым опытом картографического издания, карты страдали недостатками: и технического характера, и по содержанию. Однако атлас применялся много десятилетий и оказывал практическую помощь в изучении территории России. Карты этого атласа – библиографическая редкость. Известны всего четыре экземпляра атласа, хранящиеся по одному в Москве и Иркутске и еще два – в Санкт-Петербурге.

  Во время Оренбургской экспедиции Кирилов заболел туберкулезом и умер в Самаре, где и похоронен.

 

  Годы жизни 1689 – 1737




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.