Кейзерлинг Александр Андреевич, русский геолог, палеонтолог

  В 1843 г. Академия наук послала в Печорский край небольшую экспедицию; возглавил ее Кейзерлинг; для топографических и астрономических работ был приглашен военный моряк Павел Иванович Крузенштерн, сын И. Ф. Крузенштерна. В июне они прибыли в Усть-Сысольск (теперь Сыктывкар) и по реке Вычегде, производя топографическую съемку, поднялись до ее вехнего притока Воль, где обнаружили невысокую гору, составляющую начало гряды, протянувшейся на северо-запад.

  Верховьями Вычегды путешественники перешли на Печору и по реке Илыч достигли Уральского хребта. К югу от луки Илыча в горной долине из множества малых источников рождалась Печора – простой ручей, быстро превращающийся в крупную порожистую реку, текущую в крутых берегах. Описав близлежащие горы, экспедиция от устья Илыча начала спуск по Печоре на лодках, ведя съемку реки и осматривая береговые обнажения. От устья Щугера через болотистую, поросшую высокой и густой травой местность путешественники двинулись на восток до Урала, где обнаружили и исследовали горный массив с зубчатым скалистым гребнем (гора Сабля, 1497 м).

  Вернувшись к Печоре, путешественники продолжали спуск. Ниже Усы река стала величественной, чаще встречались острова; в низовьях число их резко увеличилось. Достигнув дельты «с целым лабиринтом островов», они завершили первую точную съемку Печоры (кроме верхнего участка – около 220 км).

  Затем на оленях проехали на запад, в Тиманскую тундру, и исследовали северный край низкой, но широкой (около 65 км) утесистой гряды. Основываясь на собранных геологических материалах, А. Кейзерлинг пришел к выводу, что эта гряда, как и возвышенности на реке Воль, принадлежит «к неизвестной до сих пор системе поднятия… из-за своей незначительной высоты, заметной лишь в безлесной тундре». Он назвал эту возвышенность Тиманским кряжем и оценил ее протяженность в 800 км (в действительности около 900 км). Обследовав в сентябре все течение реки Ижмы (притока Печоры, 531 км), П. Крузенштерн вернулся в Петербург, а Кейзерлинг старинным торговым путем поднялся по реке Ухте до Усть-Сысольска и дал первое научное описание Ухтинского нефтеносного района.

  Участники экспедиции привезли точные данные о Печоре, Ижме и Верхней Вычегде. Кейзерлинг пришел к выводу, что между Уралом и Тиманским кряжем расположена огромная котловина, усеянная бесчисленными озерками и болотами, – Печорская низменность.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.