Ходзько Иосиф Иванович, генерал лейтенант русской армии, топограф, путешественник

Ходзько Иосиф Иванович

   Это был военный топограф, чье имя и совершенные работы по исследованию Кавказа до сих пор пользуются огромным уважением в профессиональной среде топографов мира. Геодезию сочетал с альпинистскими восхождениями. Так, в 1845 г. поднялся с товарищами на Большой Арарат (5156 м) и за пять дней, проведенных вблизи вершины, выполнил большой объем топографических работ. Это было первое восхождение с чисто профессиональными целями, так как ни одному из мировых топографов не удавалось работать на такой высоте и в таких сложных климатических условиях. Тогда же было совершено восхождение на вершину Малый Арарат (3923 м) и произведена съемка по различным направлениям.

   В экспедициях Ходзько, кроме топографов, всегда находили место ученые различных направлений. В одном из его походов был художник Байков, который со стороны Малого Арарата сделал зарисовку Большого Арарата. Эта картина выставлялась в 1975 г. в Париже на Международном Геофизическом конгрессе. Участники столь представительного мирового форума отмечали, что данная картина может быть гордостью русских и кавказских топографов.

   В полевых условиях И. И. Ходзько брал на себя самую трудную часть работы. Из нескольких тысяч приемов измерений более половины было им выполнено лично. За успешное завершение топографических работ в 1853 г. он был произведен в генерал-майоры и назначен начальником Северо-Кавказской триангуляции. В 1868 г. ему присудили высшую награду Русского Географического общества – Большую Константиновскую медаль, а в 1871 г. (50 лет его геодезической деятельности) общество избрало ег своим Почетным членом. Учитывая его высокий авторитет и значимость проделанных им работ, Кавказский отдел географического общества назначает премию его имени за лучшее описание Кавказского края. Парижское Географическое общество избирает его своим члено-корреспондентом, а Французский альпийский клуб – Почетным членом.

   Обилие представленных генералом данных о рельефе Кавказа дало возможность ихзготовить подробную карту центральной (малодоступной в те времена) части Кавказа. Его записки и научные труды представляют исключительный интерес не только для истории русских геодезических измерений, но и в целом для горной географии. Летом 1864 г. находясь на лечении в Пятигорске, Ходзько выполнил подробную геодезическую нивелировку всей группы Минеральных Вод. И пришел к важному для науки выводу: все пятигорские источники приурочены к одной тектонической трещине, общее направление которой параллельно оси простирания Главного Кавказского хребта. По образному выражению одного из современников, своей триангуляционной сетью Ходзько на Кавказе поставил себе «монумент на каждой вершине». А таких точек в этих горах набирается более 1300…

   Годы жизни 1800 – 1881




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.