Химков Алексей и трое его товарищей, русские мореплаватели XVIII в.

By | 20.05.2013



Химков Алексей

   Русские поморы, оказавшиеся в отчаянной ситуации после того, как их палубно-гребное судно – ранчина – во время шторма затонуло в 1743 г. у небольшого островка Малый Брун (ныне остров Эдж в архипелаге Шпицберген). Положение их на клочке суши, затерянном в ледяном море, намного сложнее, чем знаменитого дефовского Робинзона Крузо. Четверка – штурман Алексей Химков, его брат Иван, Степан Шарапов, Федор Веригин были посланы разведчиками пешком по ледяным торосам и таким образом уцелели. Но спасение в ледяной пустыне досталось непросто. В первые дни положение русских «робинзонов» облегчалось прихваченными с собой ружьишком с зарядным припасом на десяток выстрелов, топором, лопатой, небольшим мешком муки и укрытием в заброшенной избе.

   Дальше началось выживание. Ведь им предстояло находиться в этом состоянии более шести лет. Занимались заготовкой дров: на берегу, к счастью, валялись принесенные течением деревья, обломки деревянных судов. Из этого же материала изготавливали копья и луки со стрелами. Железные наконечники выковывали на большом диком камне. Клещи – из оленьих рогов. Наловчились даже выковывать иглы с ушками для протягивания жил. Это помогло обзавестись одеждой и обувью из медвежьих и оленьих шкур, умягченных вытопленным салом. При умелой охоте недостатка в мясе не было, его и коптили, и вялили, и употребляли в сыром виде. Еще добавка – теплая оленья кровь да еще произраставшая на острове кохлеария – «ложечная трава». Это Иван Химков вспомнил применяемое мезенцами средство от губительной цинги. Ну, и не последнее «лекарство» – подвижность, активность химковцев-островитян, пленников моря. Тут отличился среди них самый молодой, Иван: он, охотясь, легко догонял оленя. А неповоротливый, если не сказать ленивый, Федор Веригин мясо ел больше вяленое, траву не употреблял из-за аллергии. Это, видимо, и стало причиной того, что он захворал цингой и через пять лет умер.

   Все годы в хижине мезенцев горела лампада (светильник изготовили из найденной глины, а в жире недостатка не было). Зажжена она была от огня, добытого трением кленовой палки о березовое полено.

   В 1749 г. к острову подошло русское судно, сбившееся с курса, как когда-то и ранчина мезенцев. Трое химковцев возвратились домой не только сами, но и прихватив свои запасы: много пудов вяленого мяса, сала, кожи, меха, шубы, свое первобытное оружие. В отличие от Робинзона-Селкирка химковцы жили в несравнимо более суровых условиях и намного дольше, но с одним преимуществом – они не знали одиночества.




Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.