С 14 лет начал путешествовать по Советскому Союзу. Летом пересек Кольский полуостров, зимой – Кара-кумы. Искал снежного человека, золото на Алтае… Закончил географический факультет Московского университета, стал заниматься проблемой выживания человека в одиночку в экстремальных условиях.
В 1991 г. отправился в Перу, причем без знания испанского, язык постигал на ходу. Путешествие решил начать с Пукальпы. Тогда это был район борьбы с террористами, между ними и правительственными войсками шла настоящая война. В кузов, в котором он ехал, попала граната, после взрыва пропало все снаряжение. Анатолий отправляется в Боливию на поиски золота, доверившись, можно сказать, первому встречному. Но он считает, что в людях разбирается: «Бразильцам легче убить, а потом взять, например, часы. Воровство – плохо, а трофей – нормально. В Перу крадут абсолютно все и везде, но убивают реже».
…Шли без карты, без тропы, почти сразу потеряв ориентировку. Стрелка компаса вертелась как заведенная. Попали в зону магнитных аномалий. В таких местах поведение компаса указывает на залежи железной руды. А в этих местах ожидались россыпи. Преодолевали скалы, прорубались сквозь заросли, обходили водопады, снова спускались в ущелье, обдирали руки о ядовитые шипы, перебираясь через завалы гниющих деревьев. Ущелье начало расширяться, это и была «Пасть дьявола» – место, известное на всю Южную Америку. Но золота здесь не было. Предстоял долгий обратный путь на «подножном корму». Сушеное мясо кончилось уже давно. Питались жареными пчелами. А ловились они легко: на дно кружки сыпалась соль и так оставалась на некоторое время, насекомые летели как на мед. Потом накрывали кружку листком и ставили на угли. Через пару минут «завтрак туриста» был готов. Устраивали даже пиршества на индейский манер: находили скопления туи-туи – жирных белых червяков, обитающих в трухлявых пнях некоторых деревьев. В жареном виде туи-туи очень похожи по вкусу на кукурузные палочки и считаются деликатесом, но если бы ими можно было наесться досыта! В пищу шли и пираньи.
«Чертово» ущелье словно задалось целью испытать пределы человеческой живучести. Все время попадали в тупик. Решили уходить от реки и подниматься на ближайший горный хребет. Наконец-то повезло. Все-таки вышли за пределы аномальной зоны. Компас «исправился». Появилась некоторая живность, удалось убить змею и игуану – мясо! Пройдя немного по вершине хребта, обнаружили, что можно обходиться без мачете – это была тропа.
Попадали в селения индейцев, но все благополучно обходилось. В одном племени Хижняк даже прожил дней двадцать. При первой встрече, когда его окружили индейцы, подумал, что съедят, как в кино. Но, присмотревшись, увидел, что они вовсе не страшные, даже не размалеванные. Только с защитой: они же голые, а москитов и всякой нечисти полно, вот и натирают тело жиром, а сверху обмазывают глиной. Образуется корочка, прокусить которую насекомые не могут. Анатолий даже записал увиденное для своих опытов по выживанию. Ему определили хижину и выделили женщину для приготовления пищи, а может и не только для этого…
На последнем этапе пути повстречалась пещера, в которой, по всей видимости, находилось захоронение инков. Хижняк вспомнил, что несколько лет назад в ней нашли килограмма три золота, корону и всякие ценности. Но нашедшие передрались, а у оставшихся в живых полиция все отобрала. Местные говорили, что заходящий в пещеру уже не возвращается. Хижняк конечно же пошел. Но пробыл там недолго, поняв, что нужно специальное снаряжение. Вернулся в город и… потерял сознание. Очнулся дня через три. Диагноз: биологическое заражение легких и отек. В пещере есть споры микроорганизмов, которые попадают в легкие и убивают человека. Его вернули к жизни только благодаря помощи консула.
Потом последовала уже кинематографическая экспедиция в верховья реки Рио-Негру, где обитают индейские племена яномани. В бассейне еще немало неисследованных участков, которых не коснулась цивилизация. Хватило открытий и на долю российских путешественников.