Цветков Михаил Алексеевич, картограф, экономгеограф, лесовед, экспедиционный исследователь

  После окончания Московского межевого института работал уездным землемером в переселенческом управлении, профессором Высших сельскохозяйственных курсов, позже в Петровской сельскохозяйственной академии и на Голицынских курсах. Руководил коллективом составителей «Атласа Азиатской России» (изданного в 1913 г.) и сопроводительного текста к нему, представляющего собой первый опыт сводной географической характеристики этой российской территории. После революции трудился в различных геодезических организациях, был профессором МГУ.

  В 1937 г. подвергся репрессиям и был сослан в Красноярск. Это стало поворотным пунктом в его жизненной и научной судьбе. Он не пал духом, а занялся тем, что окружало – лесом, можно сказать, лес помог ему выжить. Он изучал проблемы лесоводства, лесопользования и деревообрабатывающей промышленности.

  Причем настолько фундаментально, что защитил в возрасте 79 лет диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук, став, таким образом, дважды доктором наук. Вернувшись в Москву, продолжал заниматься лесоводческими вопросами, в частности изучал изменения лесистости Европейской России в XVIII – XX столетиях.

 

  Цветков Михаил Алексеевич (1875 – 1960)




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.