Григорьев Андрей Александрович, географ, академик АН СССР

Григорьев Андрей Александрович

  Он не представлял развитие своей науки без полевых исследований. Свои же поездки начал еще с юности. После окончания Петербургского университета отправился за границу, на учебу в Берлинском, а затем и в Гейдельбергском университетах. Обладая широким кругозором и знаниями страноведческого характера, по возвращении в Россию работал в отделе географии Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

  С 1918 г. профессор организованного по его инициативе первого в стране высшего географического учебного заведения – Географического института в Ленинграде. Он стал также инициатором создания при Академии наук промышленно-географического отдела Комиссии по изучению естественных производительных сил России, преобразованного в 1931 г. в Институт географии АН СССР. До 1951 г. А. А. Григорьев был директором этого института.

  Свои полевые исследования-путешествия Григорьев проводил в Большеземельской тундре, на Южном Урале, в Якутии, на Кольском полуострове. Обследованным территориям давал комплексную географическую характеристику на перспективу их будущего освоения. Одна из его научных заслуг – выделение зоны взаимодействия всех оболочек земного шара – географической, с присущими ей закономерностями строения и развития. Разработал также периодический закон географической зональности. Характеристикой крупной природной зоны является его труд «Субарктика». Был главным редактором Краткой географической энциклопедии, которая до сих пор является бесценным справочником для всех путешествующих и любознательных. Удостоен Государственной премии СССР.

 

  Годы жизни 1883 – 1968




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.