Федорович Борис Александрович, физикогеограф, путешественник




   После окончания естественного отделения Крымского университета работал в системе Академии наук. В 1927 г. принял участие в академической экспедиции на Тянь-Шань, позже в течение ряда лет проводил изыскания в Туркмении. Пустыни стали страстью его натуры и научной темой. Провел геоморфологическое районирование Каракумов, исследовал их рельеф, изучил геологию и геоморфологию Узбоя – древнего русла Амударьи.

   С исследовательскими целями побывал в пустынях Северо-Западного Китая (плато Ордос, Алашань, Такла-Макан, Таримская впадина), после чего стал убежденным сторонником эолового (ветрового) происхождения пустынь. Посетил Туранскую низменность и дал ее палеогеографическую характеристику.

   Изучал рельефы горных стран, одним из первых глубоко оценил научное значение аэрофото- и космической съемки для различных видов специального картографирования. Для широкого круга читателей остались памятными его книги о равнинах и горах Средней и Центральной Азии, Казахстана. Многим привила любовь к пустынным ландшафтам ставшая классической его книга «Лик пустыни». В последние годы работал в Институте географии АН СССР, заведовал отделом геоморфологии. Удостоен Государственной премии.

   Годы жизни 1902 – 1981




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий