Чернышев Феодосий Николаевич, русский геолог, палеонтолог, академик Петербургской АН

  Летом 1889 и 1890 гг. изучал Тиманский кряж. Старой печатной карте нельзя было доверять: из всех рек Тимана Чернышев не мог назвать «ни одной, которая была бы нанесена сколько-нибудь удовлетворительно». Зато очень помогла составленная Д. З. Трофименко по расспросам рукописная карта мезенского лесничества, подробная и добросовестно выполненная. На лодках и пешком, в тяжелых условиях, иногда попросту голодая (как-то 10 дней питался одной морошкой), Чернышев пересек Тиман в нескольких местах. Прошел по всем главным рекам края, преодолевая пороги, водопады и завалы, «и именно в тех частях Тиманского кряжа, которые представлялись наиболее загадочными…».

  В 1889 г. Чернышев изучал Южный Тиман – «…море лесов, покрывающих однообразную холмистую местность». Оказалось, что эта часть кряжа представляет плоскую возвышенность – типичное плато с более или менее глубокими и широкими долинами. В 1890 г. исследовал Северный Тиман и обнаружил систему параллельных кряжей, о которых в литературе не было никаких сведений, разделенных продольными долинами. Он выявил там шесть гряд, позднее сведенных в четыре: Каменноугольную, Чайцынский, Тиманский и Косминский Камень.

  Чернышев выяснил, что тиманские реки принадлежат к трем большим системам (Вычегды, Мезени, Печоры) или непосредственно впадают в море и в большинстве случаев прорезают «отдельные хребты Тимана, абсолютная высота которых значительно превосходит высоту водораздельных пространств». По авторитетным оценкам геологов, тиманские работы 1889 – 1890 гг. представляют собой одно из наиболее крупных географических предприятий в России конца прошлого столетия.

 

  Чернышев Феодосий Николаевич (1856 – 1914)




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.