Чернов Александр Александрович, геолог, палеонтолог, заслуженный деятель науки РСФСР и Коми АССР

  После окончания Московского университета по специальности «геология» начинает экспедиционные исследования в Печорском крае. Участвует в геологических экспедициях в Центральной России, Центральной Азии, Сычуани (Китай), Фергане. После революции занимался изучением геологического строения Среднего Тимана в бассейне Цильмы и Печорской Пижмы. Потом – в Северной научно-промысловой экспедиции.

  Но наибольшую известность Чернову принесло открытие Печорского каменноугольного бассейна в 1924 г., когда по реке Нече были найдены угольные пласты рабочей мощности. В следующем году геологическая партия под руководством Чернова открыла Вуктыльское месторождение каменных углей, еще годом позже – Еджид-Киртинское месторождение. С 1935 г. работал в Северной базе АН СССР, впоследствии ставшей Коми филиалом Академии наук. Почти каждый год до самого преклонного возраста он отправлялся в экспедиции. Награжден Золотой медалью им. А. П. Карпинского. Его именем названы антиклинальное (выпуклое) поднятие в Печорском бассейне и новый минерал – черновит.

  Сын его, Георгий Александрович, пошел по «геологическим» стопам отца. С 1924 г. он принимал участие в печорских экспедициях, руководимых А. А. Черновым. В 1930 г. самостоятельно открыл воркутинские угли, пригодные к коксованию. Через год в составе экспедиции угольного института выезжал в Большеземельскую тундру, участвовал в открытии Сырьегинского месторождения. В 1940 г. во главе партии исследовал побережье Хайпудырской губы и «застолбил» нефтегазоносный район «Синькин Нос». В послевоенные годы проводил поиск полезных ископаемых (марганца, железа) в бассейне Печоры, попутно открыл хрусталеносный район. Позже работал в Коми филиале АН СССР.

  Геологические экспедиции и сегодня остаются настоящими путешествиями в предельно сложных условиях, а полвека тому назад – тем более. А геологические открытия неузнаваемо преобразуют карту земли, благодаря им появляются новые дороги, населенные пункты, обживаются «медвежьи углы». Так что отца и сына Черновых можно с полным правом назвать известными путешественниками нашего века. Сын же, попутно с геологическими исследованиями, открыл около 300 неолитических стоянок, поселения древнего человека. Он является автором ряда работ по краеведению и туризму («Туристические походы в Печорские Альпы» и др.).

 

 

  Чернов Александр Александрович (1877 – 1963)




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.