Бирилев Иван, офицер российского флота, капитан корвета

By | 11.04.2013



  В 50-ые гг. XVIII в. русские корабли начали заходить в японские порты для установления дипломатических, деловых, торговых контактов со Страной Восходящего Солнца. Офицеры и матросы фрегата «Диана» учили японцев мастерству судостроения и, таким образом, совместно была сооружена шхуна «Хеда». Моряки фрегата «Аскольд» в Нагасаки помогли тушить пожар, возникший в порту. Дело дошло до беспрецедентного для тогдашних времен приглашения русских в японские дома.

  В 1861 г. в порт Хакодате зашел русский корвет «Посадник» под командованием капитана Бирилева. К нему обратился японский губернатор с просьбой помочь в освоении купленного у голландцев судна. Бирилев без лишней волокиты выделил офицера и пять матросов. Несмотря на языковые трудности, задача была выполнена. Кроме благодарности русские моряки получили от японских властей разные подарки, ткани, лакированные шкатулки. Вообще же при контактах с японцами нередко происходил обмен различными поделками, тем, что со временем стало именоваться сувенирами.

  Таким путем в Россию попала знаменитая матрешка. Только эта кукла-неваляшка выглядела по-другому и называлась в Японии иначе – дарума. Игрушка была выточена, вырезана сплошным деревянным болванчиком и, только попав в Россию, претерпела изменения и обрела широкую популярность.

  Исследователи со временем проследили своеобразное путешествие по странам этой матрешки-дарумы. По своим первоистокам, она была изображением древнеиндийского мудреца Дарумы, в V в. перебравшегося в Китай. Его учение с наглядным изображением в средние века распространилось очень широко в Японии. Дарума призывал к постижению истины через молчаливое созерцание. (Как тут не вспомнить умение японцев сосредоточено часами наблюдать красоту?) Но все хорошо в меру. По одной из легенд, из-за такого образа жизни и следования догме он обратился в пещерного затворника, погрузневшего, потучневшего от неподвижности. Остроумные игрушечных дел мастера, уловив назидательную суть, стали изображать его округлым, щедро подчеркивая при раскраске фигурок экзотическую для китайцев и японцев внешность мудреца. (Опять же еще одно напоминание о пользе путешествий!) В России мастера наделили своих матрешек новыми чертами лиц, необычными нарядами, вложили в них «углубленный» смысл – сделали их разъемными, вкладывающимися одна в другую. В таком преображенном виде Дарума вернулся в Индию, откуда он вышел полторы тысячи лет назад. Индийские мастера стали изготовлять своих «матрех» разъемными, одна в другой, но с лицами и в нарядах индианок. Чем не символ взаимопроникновения культур и сотворчества, общения народов.




Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.