Баранов Александр Андреевич, первый главный правитель русских поселений в Америке

  Баранов происходил из купеческого сословия, торговал в Москве и Петербурге, а в 1780 г. переселился в Сибирь. Но когда дела его пошли неудачно, он в 1790 г. поступил на службу к Шелихову, главе компании пушного и зверобойного промысла на Тихом океане, с тем чтобы ехать на Кадьяк. Из Охотска на далекий остров у берегов Аляски отправился на судне «Три Святителя». Но во время шторма у острова Уналашка он потерял корабль и груз. На малообитаемой земле пришлось остановиться на зимовку.

  На следующий год Баранов со спутниками на построенных из кожи морского зверя двух больших байдарах прибыл на Кадьяк. Под началом у Баранова оказалось две сотни российских промышленников, в охотничьем промысле участвовали алеуты. Он на байдарах обошел весь остров Кадьяк и составил его описание, проник в залив Кука, обогнул полуостров Кенай, а его штурманы разведали залив Принс-Вильям и ближайшие острова. Завершив беглое обследование западной части залива Аляска, Баранов приступил к организации новых поселений и к разработкам открытых его служащими месторождений каменного угля. В 1795 г. он обследовал северный и восточный берега залива Аляска до острова Ситки включительно (теперь он называется островом Баранова в архипелаге Александра). По пути поднял русский флаг на Американском материке, на берегу залива Якутат, обозначив российские владения.

  Александр Андреевич был человеком властным, крутым, подчас жестоким. Но мягкотелый вряд ли бы удержался на посту фактически хозяина огромной неосвоенной территории. Спустя несколько лет по приезде на Кадьяк организованная в 1798 г. Российско-американская компания назначила его главным правителем Русской Америки. Имея при себе достаточно подчиненных, он, тем не менее, и сам не переставал плавать и путешествовать по суше с разведывательно-исследовательскими целями. Так, в 1799 г. на трех судах снова прошел от Кадьяка до Ситки, основал там русский укрепленный Архангельский поселок, перезимовал в нем и вернулся обратно. Это поселение, однако, в 1802 г. разрушили местные индейцы-тлинкиты.

  И неизвестно, как пошли бы дела дальше, если бы на помощь Баранову не подоспел Ю. Ф. Лисянский, командир «Невы», одного из кораблей Первой русской кругосветной экспедиции. С его помощью Баранову удалось закрепиться на Ситке. На месте разоренной крепости воздвигли новое поселение – Ново-Архангельск. В 1808 г. Баранов с Кадьяка и сам перебрался на Ситку и перевел туда главную контору Российско-американской компании. С той поры Ново-Архангельск стал столицей Русской Америки и оставался ею вплоть до 1867 г., когда Аляска была продана Соединенным Штатам.

  А между тем русским поселенцам уже было ведомо, что к югу на Североамериканском материке лежат богатые и плодородные земли. И Баранов в 1808 г. отправляет из Ново-Архангельска в Калифорнию два парусных судна. Одно из них потерпело крушение, другое достигло залива Сан-Франциско. К северу находится еще один залив, который испанцы называли Малый Бодега, русские же окрестили его заливом Румянцева. Здесь на высоком каменистом берегу, омываемом тихоокеанскими водами, была заложена крепость. 30 августа 1812 г. в ней был торжественно поднят флаг Российско-американской компании, а само поселение наименовано Росс. По инициативе Баранова русское поселение было основано и на одном из островов Гавайского архипелага.

  За 28-летний срок правления Русской Америкой А. А. Баранов стал легендарной личностью. В 1818 г. он покинул Ново-Архангельск на борту корабля «Кутузов». Он отправился в Россию, до которой ему не суждено было добраться. Он умер в 1819 г. у берегов острова Ява.

  После смерти Баранова на пост главного правителя назначались только морские офицеры. Период русской вольницы завершился.

 

  Баранов Александр Андреевич (1746 – 1819)




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.