Ашинов Николай Иванович, русский казак, путешественник по Африке

Ашинов Николай Иванович

  В середине 1880-х гг., именуя себя «вольным казаком», Ашинов затеял экспедицию в Абиссинию, наделавшую много шума в печати вследствие ложных слухов о значительном количестве ее участников. На самом деле он был тесно связан с торговыми кругами Нижнего Новгорода, которые усиленно интересовались эфиопским рынком – хотели наладить торговлю с Африкой. Нижегородские купцы финансировали поездки Ашинова в Абиссинию, которые, кстати, долгое время подвергались сомнению, пока в архивах не было обнаружено дело «По отношению министерства иностранных дел о прибытии в Россию из Абиссинии иеромонаха Григория и дьякона Михаила. Здесь же о деятельности вольного казака Николая Ашинова в Абиссинии. Донесение коллежского асессора Щеглова из Каира в 1888 г.». По сведениям последнего, Ашинов просил разрешения представиться негусу. Но тот затребовал рекомендательное письмо российского правительства. Не получив такового, негус выслал Ашинова из Абиссинии.

  Вернувшись на родину, Ашинов начал готовить вторую экспедицию. В том же 1888 г. отряд Ашинова прибыл в Абиссинию, расположился лагерем на берегу Таджирского залива, сильно встревожив французские колониальные власти. Французы с крейсеров обстреляли лагерь, погибло несколько человек. Ашиновцы снова вынуждены были вернуться – через Порт-Саид на русских судах в Севастополь и Одессу. По другим источникам, в 1889 г. Ашинов был задержан в Западной Африке французами и передан русским властям.

  По возвращении неугомонный Ашинов издает абиссинскую азбуку и абиссинско-русский словарь. И то и другое недостаточно информативно с научной точки зрения. Впрочем, имелись и более ценные сведения, например записки участника экспедиции капитана Нестерова о племени данакиль, которые жили в восточных районах Эфиопии. Записи эти хранятся в рукописном отделе Института востоковедения РАН. Нестеров писал о европейцах в Эфиопии: «Французы держат себя надменно, наводят страх на местное население: аресты, кандалы и кнут – вот атрибуты европейского насилия над безоружным населением…»

  В энциклопедии Брокгауза и Ефрона Н. И. Ашинов представлен как авантюрист – в негативном смысле этого слова. Но тогда непонятно, почему ему уделено внимание в столь солидном справочнике?.. И все же нам кажется, что энциклопедисты имели в виду фпанцузское слово aventure (приключение) и английское adventure (путешествие). И тогда Ашинов останется в нашей памяти путешественником и искателем приключений – в отличие от жестоких колонизаторов Абиссинии – французов и англичан.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.