Забелин Игорь Михайлович, физикогеограф, историк географии и путешествий, писатель, экспедиционный путешественник

  Участник научных экспедиций на Чукотке, севере Восточной Сибири, Курилах и Сахалине. Продолжительное время работал в Институте истории естествознания и техники АН СССР.

  Автор работ о предмете физической географии – биогеосфере, развитии природы Земли и планет, взаимодействий природы и общества («Основные проблемы теории физической географии», «Астрогеография», «Теория физической географии», «Физическая география и наука будущего», «Физическая география в современном естествознании.

  Вопросы истории», «Мудрость географии»). Забелиным опубликованы также научно-художественные книги, в том числе и о путешественниках и истории географии («Очаг жизни», «Молодость древней науки», «Чокан Велиханов», «Встречи, которых не было», «Путешествие в глубь науки»), а также научно-фантастический роман «Пояс жизни» и серия повестей этого же жанра «Записки хроноскописта». Многие сюжеты для художественных повестей и рассказов почерпнуты Забелиным из собственных путешествий (трилогия «Африканские повести», «Там, где сходятся тропы», «И не будет конца…» и др.).

  Примечательны очерки, вошедшие в его сборник «Человек и человечество», где он поднимал сложнейшие проблемы, в число которых вошли и многие «вечные» – человек и природа, искусство и наука, соотношение человека и человечества, место и значение человечества в природе, пути его эволюции, особенности новейшей эволюции планеты и др.

  Однако рассматривал эти вопросы он достаточно вольно, выходя за рамки ортодоксального марксизма, господствовавшего в нашем естествознании в 70-е гг. Санкции не заставили долго ждать: Забелин на десяток лет был лишен возможности совершать зарубежные путешествия и поездки.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.