Ушаков Георгий Алексеевич, полярный исследователь, путешественник

By | 20.05.2013



Ушаков Георгий Алексеевич

   В 1926 г. он впервые попал в Арктику начальником первой советской зимовки на острове Врангеля, с которого лишь за два года до этого были удалены незаконно обосновавшиеся там иностранные промышленники. Молодой полярник не только обживал и обследовал эту землю, но и с оружием защищал ее от подобных посягательств.

   Тяжелую трехгодичную зимовку приходилось проводить без радиосвязи. Талант пионера-исследователя проявился и во время экспедиции совместно с Н. Н. Урванцевым на Северной Земле в 1930 – 1932 гг. Небольшой коллектив полярников впервые нанес тогда на карту неведомый архипелаг и составил его детальное описание, выполнив десятки маршрутов пешком и на собачьих упряжках. Видно, в стойкости против суровой природы проявилось родство Георгия Алексеевича с амурскими казаками-землепроходцами.

   После гибели «Челюскина» Ушаков самоотверженно руководил спасательными операциями. В 1935 г. он стал начальником первой морской высокоширотной научной экспедиции на ледокольном пароходе «Садко». Впоследствии работал заместителем начальника Главсевморпути, возглавлял Совет по координации научной деятельности филиалов Академии наук. Имя отважного полярного исследователя носит остров на севере Карского моря и один из заливов Антарктиды.

   Годы жизни 1901 – 1963




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий