Шумский Петр Александрович, гляциолог, полярный исследователь




Годы жизни: 1915 – 1988.

      Трудно найти имя более популярное в современной науке о снеге и льде, чем имя П. А. Шумского – одного из основателей советской школы гляциологии. Его труды всегда служили и еще долго будут служить настольными книгнами для гляциологов и мерзлотоведов, всем сталкивающимся со снежно-дежовыми объектами, в том числе и путешественникам, полярным и высокогорным.

После пятого курса географического факультета Ленинградского университета, не успев сдать государственные экзамены – так неутолимо было желание побыстрее отправиться в путешествие, Шумский выехал в экспедицию на острова Де-Лонга и попал на вынужденную зимовку в 1937 – 1938 гг. Дальше было участие в начальной стадии дрейфа «Седова». В годы Великой Отечественной войны работал геологом Памирской экспедиции.

Его природная одаренность сочеталась с необыкновенным трудолюбием. Не удивительно, что гляциологический отряд 2-й Советской антарктической экспедиции 1957 – 1958 гг., возглавлявшийся Шумским, оказался самым результативным в области гляциологии не только той антарктической экспедиции, но, пожалуй, и всех последующих. А до этого участвовал в экспедициях по Кольскому полуострову и на Новую Землю, в 1947 – 1948 гг. зимовал на Земле Франца-Иосифа. В 1954 г. работал на дрейфующей станции «СП-3». Изучал строение морского льда Северного Ледовитого океана, обследовал ледниковые куполы Северной Земли и повторно Земли Франца-Иосифа. Вскоре появилась обобщающая работа «Современное оледенение Советской Арктики». А по его фундаментальной монографии «Основы структурного ледоведения» училось не одно поколение гляциологов. С ее выхода он стал признанным лидером не только российской, но и мировой гляциологии. Это признание нашло выражение в избрании его президентом Международной комиссии снега и льда.

В 1952 – 1953 гг. П. А. Шумский возглавил гляциологический отряд экспедиции Института мерзлотоведения, в задачу которого входило изучение подземных льдов и строения мерзлых пород в долинах рек Яны и Индигирки. После его исследований стали разрабатываться основы учения о подземных льдах как об одном из объектов гляциологии. Уже занимая высокие административные посты, Шумский всегда стремился участвовать в решении конкретных задач. Так, в 60-х гг. разработал методику приближенного определения скорости изменения толщины центральных районов Антарктиды по скорости деформации на поверхности; для решения этой проблемы организовал в 1964 г. советско-французский отряд и сам участвовал в походе к Южному геомагнитному полюсу.

Лауреат Государственной премии СССР. Его именем названы ледники на Земле Франца-Иосифа и в Джунгарском Алатау.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий