Щукин Иван Семенович, физикогеограф, геоморфолог, гляциолог, путешественник

  Большую, полнокровную и незаурядную жизнь прожил этот географ. Начинал как ассистент на кафедре географии и этнографии Московского университета, стал приват-доцентом, читал лекции, вырос до профессора, был ученым хранителем географического музея МГУ. Но никогда не забывал путешествия. Достаточно сказать, что все свои отпуска, причем на свой собственный, а не казенный счет, он проводил в экспедициях. Начало полевых исследовательских работ И. С. Щукина относится к 1912 г., и с тех пор на протяжении многих лет он вел комплексное изучение горных областей СССР, главным образом Кавказа и Средней Азии. Занимался теоретическими вопросами физической географии, общими и региональными проблемами геоморфологии и палеогеографии, живо интересовался биогеографией и гляциологией, постоянно работал в области географической терминологии («Четырехъязычный энциклопедический словарь терминов по физической географии»). В 1944 г. Иван Семенович, после возвращения географического факультета МГУ из эвакуации, организовал кафедру геоморфологии и стал ее первым заведующим.

  Но он не мыслил себя кабинетным ученым. Поначалу увлекшись антропологией и этнографией и даже опубликовав свою первую работу о кавказском народе – карачаевцах, он затем, по его собственным словам, «свихнулся» в геоморфологию. Наука о земном рельефе стала делом его жизни. И уже с определившимся интересом в географии принимал участие в двух крупных экспедициях: Памиро-Таджикской 1932 г. и экспедиции Московского университета на Северо-Западный Памир в 1948 – 1950 гг. Большинство же остальных поездок в горы совершал на собственные средства. Никогда не терял времени, постоянно был настроен на дело, даже спортивный туризм не принимал из-за отсутствия четких научных задач и голое рекордсменство. А потому исходил, объездил множество регионов, создал солидные научные труды («Очерки геоморфологии Кавказа», «Очерки физической географии Средней Азии», большая часть монографии «Таджикистан», «Жизнь гор», написанную совместно с женой, помощницей и сподвижницей О. Е. Щукиной). А на его двухтомной «Общей морфологии суши» и трехтомной «Общей геоморфологии» выросло не одно поколение географов и путешественников.

  В честь И. С. Щукина назван ряд географических объектов, он был почетным членом Географического общества, награжден Золотой медалью им. Н. М. Пржевальского этого общества.

 

  Щукин Иван Семенович  (1885 – 1985)




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.