Радкевич Екатерина Александровна, геолог, минералог, писатель

  Геолог – одна из самых кочевых профессий. Но надо было так с ней сродниться, ею проникнуться, чтобы, как это произошло у Екатерины Александровны, и в 70-летнем возрасте продираться сквозь джунгли на очень высокие горы для научных изысканий в начале 80-х гг. Это было во Вьетнаме. За более чем полувековую службу инженером-разведчиком и научным работником она исходила с рюкзаком за плечами и геологическим молотком в руках не только горы Средней Азии, Кавказа, Забайкалья, Дальнего Востока, но и совершила «экскурсии» через Скалистые горы и Кордильеры, вдоль Мексиканского нагорья, в Южном Китае и в отдаленных районах Австралии.

  В чем секрет такого плодотворного профессионального долголетия? В наследственности? Она с пятилетнего возраста сопровождала маму в ее походах по склонам Кавказских гор. А как говорят, яблоко от яблони очень недалеко падает и часто хвостиком к стволу. Правда, шутят еще и так: «Она натуральная блондинка: у нее мама тоже красила волосы…» Матери, бывшей курсистке Высших женских курсов, слушавшей Вернадского и Ферсмана, ставшей замечательным ботаником, исследователем, Екатерина Александровна многим обязана. Только хвостик не совсем к стволу: дочь стала геологом.

  Творческое долголетие, возможно, объясняется и прямо-таки страстной увлеченностью своим занятием, поиском. «Для меня работа геолога настолько увлекательна, а романтика и поэзия настолько сочетаются с научной ее основой, что временами я не могу удержаться и начинаю писать стихи о моей науке и моей работе.

 

Если хочешь познать абсолютность пространства

И относительность времени,

Пускайся в далекие странствия,

Оторвись от земного бремени!»

 

  В этой увлеченности, вдохновленности, наверное, нельзя исключать и положительной роли поощрений. Радкевич были присвоены звания Героя Социалистического Труда (1969), заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, она была избрана членом-корреспондентом Академии наук СССР (1970). В своей интересной научно-популярной книге «Наш дом – Земля» она, между прочим, рассказывает и о том, кого и как на путешествия вдохновляли камни и минералы. Да и сами камни «путешествовали»: нефрит из Китая, рубины, алмазы, сапфиры из Индии, бирюза из Афганистана и т. д. и т. п.

 

  Радкевич Екатерина Александровна (1908 – 1994)




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.