Первая остановка

Присесть на дорожку – старинный, проверенный опытом наших предков обычай. Смысл его прост и практичен: вспомнить, задуматься, не забыл ли чего в суете сборов, все ли на месте в карманах, багаже, за плечами, в душе. Однако и переступив порог, не стоит стремительно удаляться от родного дома. Я, например, специально сверху кладу пару бутербродов, чтобы остановиться в посадке, балочке  сразу за городской чертой. Хоть и силен трубный глас Дороги, хоть и не терпится пуститься в путь, развожу первый костер, завариваю чай, перебираю в памяти детали сборов, осматриваю велосипед.  В связи с этим вспоминаются торговцы-чумаки, которые путешествовали по степным дорогам. Чумацкая валка (обоз) трогалась в дорогу под вечер. Неподалеку от села чумаки делали первый привал,  готовили основательный ужин. Так поступали для того, чтобы рядом с домом проверить груз, если надо, подремонтировать упряжь, возы. Кто-то даже успевал напоследок потешиться с любимой или она сама прибегала на огонек к табору.

Его величество Случай…

Меня задержала в плавнях непогода. С утра ничего не предвещало ненастья – небо было чистым, ясным, вода в реке тихой и светлой. Выпутав из сети рыбу, я засобирался домой. Но вдруг взыграла верховка, вода в реке вспенилась,  и встречная волна, как я ни налегал на весла, отбрасывала меня к островному берегу. А через час набежали тучи, и полил дождь. Я раздосадовался: туда не успею, с тем не встречусь, того не сделаю. Ничего не оставалось, как забиться  в камыши, натянуть тент и нырнуть в спальник. Под дробное туканье дождя выспался на славу. Потом почистил рыбу, приготовил обед. Еще подремал. К вечеру по тихой воде быстро добрался домой. Отдохнувший, обновленный, полный сил, энергии, планов. И благодарил я за это…да, его величество Случай. Во время путешествия он всегда рядом со мной. Более того, планируя очередную экспедицию, я как бы нахожусь в предвкушении случайностей,  я уповаю на них и нередко только в их привлекательности вижу смысл Дороги. Ее повороты и изломы – это зигзаги удачи, неожиданные озарения, подарки судьбы. «Быть может вся прелесть бродячей жизни в том, что она не знает однообразия. В Царстве Бродяг жизнь постоянно меняет свою личину; это и причудливая фантасмагория, где невозможное становится возможным и неожиданное прячется за каждым поворотом дороги, — вот-вот оно выглянет из-за куста. Бродяге неведомо, что ждет его в следующую минуту, и живет он только настоящим. Он познал тщету земных усилий, и величайшая радость для него – бездумно плыть по течению, отдаваясь на волю капризного случая», — писал знаток бродяжьей жизни  Джек Лондон.

К случаю в дороге надо относится очень уважительно. Он просто так не валяется, не выставляет себя напоказ. Чаще всего случай тебя настигает, когда ты этого не ожидаешь, однако бывает, что его надо заметить, рассмотреть. В кустах, на обочине, в тропке, ведущей туда, куда тебе надо, в улыбке из-за забора, приветливом слове.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.