Невельский (Невельской) Геннадий Иванович, русский мореплаватель, исследователь Дальнего Востока, адмирал

Окончил Морской корпус в Петербурге и офицерские курсы. В 1848 – 1849 гг. командовал транспортом «Байкал», следовавшим из Кронштадта на Камчатку. Обогнул Африку и прибыл в Петропавловск-Камчатский, затем подошел к Сахалину с севера, открыл и обследовал Татарский пролив, установил, что Сахалин не полуостров, как полагали до него, а остров. Им же был открыт пролив, соединяющий южную часть Татарского пролива с Амурским лиманом (Этот пролив назван его именем).

По части жеп того энциклопедического утверждения, что им установлено – Сахалин является островом – то здесь уместным будет слово «подтверждено». Приоритет подобного доказательства принадлежит японскому землемеру Миама Ринзо, который здесь путешествовал в своей лодке в 1808 г.

В 1850 – 1855 гг. возглавлял Амурскую экспедицию. Прошел в низовья реки Амур, заложил Николаевский пост (ныне г. Николаевск-на-Амуре). На Сахалине открыл месторождения угля. Именем Невельского названы, кроме пролива, — гора, залив и город на Сахалине.

Мужчинам, можно сказать, сам Бог велел совершать подвиги в путешествиях. Но не забудем и супругу Геннадия Ивановича. Когда она добиралась из центра России на окраину к мужу, то проехала верхом 1100 верст за 23 дня по топким болотам, дикой гористой тайге и ледникам Охотского тракта. При том, будучи больной. О другом эпизоде рассказал сподвижник Невельского Н. К. Бошняк (он, кстати, в свои 20 лет открыл Императорскую гавань): «Когда барк стал тонуть, никто не мог уговорить г-жу Невельскую первою съехать на берег.

«Командир и офицеры съезжают последними, — говорила она, — и я съеду с барка тогда, когда ни одной женщины и ребенка не останется на судне». Так и поступила. Между тем, барк уже лежал на боку…» И всегда никто не слышал от нее жалоб или упреков, напротив замечалось в ней спокойное и гордое сознание того горького, но высокого положения, которое предназначило ей провидение. С туземцами, с гиляками она обращалась с таким вниманием, что это замечалось даже самими неотесанными «дикарями». А ей, выпускнице Смолного института было тогда только 19 лет. В 1872 г., благодаря ей, были изданы «посмертные записки» мужа – «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России». Адмиралу Невельскому воздали должное потомки – топонимикой Сахалина. Подвижничество же Екатерины Ивановны Невельской жетально отметил А. П. Чехов в своей примечательной книге «Остров Сахалин».

 

Невельский (Невельской) Геннадий Иванович (1813 – 1876)




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.