Миклухо-Маклай Николай Николаевич, русский этнограф, путешественник

Миклухо-Маклай Николай Николаевич

  В то время как первопроходцы стремились открыть новые, неизвестные земли, наш великий путешественник Миклухо-Маклай направил усилия в иную сторону. Он изучал жизнь первобытных народов, еще не затронутых цивилизацией. Выбор молодого ученого пал на папуасов Новой Гвинеи. До этого еще в двадцатилетнем возрасте он побывал вместе со знаменитым немецким зоологом Э. Геккелем на Канарских островах, а в 1869 г. изучал фауну коралловых рифов у берегов Красного моря. В 1869 г. представил совету Географического общества план своего путешествия на Новую Гвинею, получивший одобрение.

  Осенью 1870 г. Миклухо-Маклай на корвете «Витязь» отправился в дальнее плавание. Пройдя Магеллановым проливом, посетил остров Пасхи с его исполинскими загадочными статуями, острова Таити и Самоа. 20 сентября 1871 г. Миклухо-Маклай высадился на северо-восточном берегу Новой Гвинеи, в заливе Астролябия. Здесь прожил среди папуасов 15 месяцев, изучая их образ жизни, быт, нравы, занятия, их язык. В 1872 г. за ним пришел клипер «Изумруд», но он отправился не в Россию, а в Индонезию и в 1874 г. вернулся в Новую Гвинею. Теперь поселился на юго-западе острова. В 1875 – 1876 гг. посетил Малаккский полуостров и острова Адмиралтейства, Каролинские и Филиппинские. В 1880 г. обследовал юго-восточный берег Новой Гвинеи. В 1886 г. вернулся в Петербург. Богатые этнографические коллекции, собранные им, хранятся в Музее антропологии и этнографии имени Петра Первого в Санкт-Петербурге.

Мухайло-Маклай-Николай-Николаевич

  Миклухо-Маклай собрал ценнейший материал, без которого не может ныне обойтись ни один исследователь первобытного общества. Гуманизм русского исследователя, защита им туземцев от хищников-колонизаторов, то, что он видел в «дикаре» человека, было незаурядным явлением для своего времени. (В 1884 г. он послал канцлеру Бисмарку телеграфный протест против объявления северо-восточной части Новой Гвинеи колонией Германии; он хлопотал об отмене работорговли в Голландской Индонезии.) Л. Н. Толстой писал исследователю папуасов: «…Вы первый, несомненно, опытом доказали, что человек везде человек, т. е. доброе, общительное существо, в общение с которым можно и должно входить только добром и истиной, а не пушками и водкой, и вы доказали это подвигами истинного мужества…»

  Миклухо-Маклай относится к выдающимся исследователям жизни первобытных народов. Обладая проницательностью, внутренним тактом, общительностью, он сумел многое уловить, подметить, проанализировать в обычаях и нравах аборигенов Новой Гвинеи, Океании, Австралии. И люди, которых часто называли дикарями, искренне отдавали ему свою любовь и душевные пристрастия. А он горячо выступал за их права, пытаясь хоть как-то оградить их от обмана и притязаний торговцев и мореплавателей, одним словом, колониального люда и чиновничества.

  В 1996 г. к 150-летию со дня рождения знаменитого ученого в университетском парке иднея ему открыт памятник. Автор монумента – российский скульптор Геннадий Распопов. Причем дар этот бескорыстный. На постамент деньги собрали сиднейские ученые и русская диаспора. За этот памятник пришлось бороться совместными силами не один год. И как тут не вспомнить, что еще при жизни сам Миклухо-Маклай долго хлопотал о присоединении части Новой Гвинеи к России, но… безрезультатно. Памятным осталось его имя на карте, а также публикации дневников путешествий в пятитомном академическом собрании сочинений.

 

  Годы жизни 1846 – 1888




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.