Мекк Александр Карлович-фон, любитель и пропагандист горных путешествий, основатель Русского Горного общества, стоял у истоков зарождения русского альпинизма

  С 1886 г. состоял действительным членом 39 различных обществ и товариществ, многие из которых имели отношение к горам (в том числе швейцарского Alpen-Club, немецкого и австрийского Alpenverein). Был убежден, что не обладая техникой горовосхождения, работы ученых не увенчаются успехом. Эту мысль он высказывает в статье «Русские путешественники и альпинизм».

  Он мечтал, чтобы путешествия в горах и восхождения обыкновенных туристов и альпинистов приносили пользу науке, создать руководство или наставление, с помощью которого человек, попавший в неисследованные края, мог дать сведения о флоре и фауне, стрении гор, о ледниках и прочее. По его инициативе при Русском Географическом обществе была учреждена ледниковая комиссия, принято и напечатано разработанное им «Наставление для установки на ледниках меток для обозначения различных наблюдений».

  «Кавказ видел много славных и знаменитых исследователей горных высот, но никогда не видел такого верного и преданного друга, как А. К. фон Мекк».

 

  Годы жизни 1864 – 1911




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.