Маак Ричард Карлович, русский исследователь Сибири и Дальнего Востока

  Первым предприятием созданного в 1851 г. Сибирского отдела Географического общества стала Вилюйская экспедиция, получившая задание исследовать долину Вилюя и «белое пятно» к северу от него. Возглавил ее уроженец острова Сааремаа (Эстония) учитель-естественник Маак; к экспедиции был прикомандирован молодой военный топограф Александр Кондратьевич Зондгаген.

  В конце 1853 г. Маак послал его из Иркутска для съемки Нижнего Вилюя. Летом 1854 г. Зондгаген перевалил с Нижней Тунгуски на Чону (крупнейший правый приток Вилюя), по ней спустился на лодке, ведя съемку, до устья и выяснил, что эта река течет в северном направлении по плоской возвышенности (Среднесибирское плоскогорье).

  От устья Чоны он заснял Вилюй до города Вилюйска и, из-за холодов прервав работу, прошел в Якутск, куда к апрелю прибыли Маак и еще два сотрудника. Отсюда все четверо добрались до устья Вилюя. Этот маршрут позволил Мааку установить, что левобережье Вилюя на 100 – 150 км, «подобно правобережью от устья до Вилюйска, представляет усеянную множеством озер низменность» (Центральноякутская равнина на современных картах).

  Отсюда отряд без одного сотрудника, отправленного на юг для исследования среднего течения Мархи и ее притоков, двинулся в северном направлении через плоскую возвышенность. Выше 66 гр. с. ш. местность стала «неравномерно холмистою» и на пути отряда постоянно встречались «мрачные, большею частью голые утесы», что повлияло на скорость передвижения; к тому же некоторое время болели олени. И только в конце сентября отряд достиг реки Оленек.

  Время было к зиме. Маак спешил, так как «холод шел… навстречу с грозной ужасающей бодростью». Отряд двинулся на юго-запад к верховью Вилюя через верхние правые притоки Оленека и Оленекско-Вилюйский водораздел (у Полярного круга). Основываясь на данных старых карт, Маак посчитал его за широтный хребет, якобы достигающий на востоке Лены; сопки его имели вид «развалин старых замков… колонн, обелисков или пирамид, как будто нарочно построенных». Но Маак ошибся – это были отдельные возвышенности. Далее отряд двинулся по местности, «представляющей плоскую возвышенность, разделенную пологими скатами» (Вилюйское плато); эти столовые горы поросли «уродливым кустарником и местами почти непроходимым хвойным лесом». В конце октября он достиг Верхнего Вилюя, уже покрывавшегося льдом.

Маршруты и исследования Маака

  Морозы все усиливались. С трудом проследив все изгибы Вилюя примерно на 100 км, путешественники решили идти прямо на юго-запад. В ноябре, перевалив «высокий скалистый хребет, представляющий мало расчлененный массив живописных скалистых выступов в виде столбов и развалин древних замков», они достигли реки Улахан-Вава (приток Вилюя). В конце декабря отряд вышел к устью Чоны. Здесь его ожидали якуты с продуктами и теплой одеждой. Зондгаген замкнул свою съемку с маршрутом 1853 г., снял почти весь Вилюй (2650 км). В январе 1855 г. отряд достиг селения Сунтар и через невысокий Ленско-Вилюйский водораздел прошел в Олекминск, а оттуда в Иркутск. Сразу же после завершения экспедиции Маак и Зондгаген отправились на Амур.

  Лишь по окончании экспедиционной деятельности Маак приступил к обработке своих вилюйских материалов. Он стал первым исследователем центрального региона Восточной Сибири, впервые показав, что большая часть бассейна Вилюя представляет плоскую возвышенность (Среднесибирское плоскогорье); первый оконтурил Центральноякутскую равнину. Но его выводы были опубликованы лишь в 1877 – 1886 гг. (последний том посмертно).

  Ричард Карлович Маак(1825 – 1886)




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.