Котляков Владимир Михайлович, географ, гляциолог, академик АН СССР

  Родился 1931

  С 1954 г., после окончания Московского университета, работает в Институте географии Российской Академии наук, с 1988 г. в качестве его директора. Научные исследования посвящены гляциологии и общим вопросам географии. Проявляет устойчивый интерес к истории географических открытий и путешествий. Принимал участие в экспедициях в Арктику (1955) и Антарктику (1957 – 1958), на Памир (1968 – 1973), Кавказ (1963), во многих других. Создал в гляциологии новое направление, находящееся на стыке проблематики снеговедения и ледниковедения. Разрабатывает вопросы снежности земного шара и питания ледников. Его экспедиционные материалы позволили охарактеризовать закономерности питания ледникового покрова Антарктиды и ледниковых покровов вообще, снегонакопления в горах, снежности Земли и ее колебаний во времени и пространстве. Осознавая труднодоступность и суровость условий высоких гор, невозможность постоянного там пребывания или проведения широкомасштабных экспедиций, Котляков предложил метод полустационарных исследований в областях питания высоко расположенных ледников. Он возглавил работу над «Атласом снежно-ледовых ресурсов мира», коллективным трудом, своеобразной картографической энциклопедией гляциосферы всей планеты, которая в 2002 г. получила Государственную премию. Немало места в ней уделено истории географических открытий и исследований, на ряде карт показаны как маршруты путешественников, так и целых экспедиций, а также санно-тракторные маршруты как новый метод исследования глубинных районов Антарктиды.

  В. М. Котляков награжден Золотыми медалями им. Ф. П. Литке и им. Н. М. Пржевальского Русского Географического общества. В делах же самого Географического общества принимает активное участие, с 1981 г. состоял его вице-президентом, а в 1990 г. избран президентом. «Главный гляциолог» страны, несмотря на свою сверхзанятость, всегда серьезно относился к популяризации и к описанию путешествий как литературному жанру. Одна из его первых книг на этом поприще «Мы живем в ледниковый период?» пришлась по нраву читателям и была отмечена специалистами. Потом он пробовал себя и в научно-художественной прозе – так сложилась книга о памирских экспедициях «Горы, льды и гипотезы». Правда, первоначально ее название было более эмоциональным – «Льды, любовь и гипотезы», но издатели перестраховались и внесли свою «строгость».

  Говорят, наука разучилась говорить  человеческим языком. Но даже в научном исследовании, не говоря уже о массовом издании не обойтись без эмоционального начала – оно способствует логике, стройности, если хотите, эллегантности, изысканности выводов и решений. Простота изложения, доходчивость, образность – все помогает ухватить суть явления. Казалось бы, сугубо научные термины ледоведов, но уже в их названиях отражается характер процесса или объекта – например, язык – узкая нижняя часть ледника, кающиеся снега, ледяные цветы, антарктические оазисы – места, свободные ото льда, ветровая доска – слой снега повышенной плотности, отел ледников – откалывание айсбергов и т.д. Чрезвычайно интересны и познавательны последние книги Котлякова («Снег и лед в природе Земли» и «Мир снега и льда»). Оказывается, лед – самая распространенная горная порода даже во Вселенной, а на Земле льдами покрыто более десятой части суши. Они входят необходимым компонентом в сложный механизм биосферы. И это же удивительный феномен со своим своеобразием и красотой! И эстетический подход не мешает в прагматических разработках. Подобные книги расширяют кругозор, обогащают навыками гармонического сотрудничества с природой, вводят в мир фундаментальных решений, на пороге которых стоит наука о льде.

  И, наконец, итоговый труд – «Избранные сочинения. В шести книгах» (Гляциология Антарктиды. Снежный покров и ледники Земли. География в меняющемся мире. Льды, любовь и гипотезы. В мире снега и льда. Наука – это жизнь). Особенно интересен для широкого читателя последний том, где автор повествует о своем 40-летнем пути в науке и жизни, охватившем, в том числе, и впечатляющие события переходного периода всего мира, пришедшегося на 80-е и 90-е годы ХХ в. Рассказывается в нем также и об экспедициях и путешествиях в экзотические уголки земного шара, о встречах с известными учеными и политическими деятелями мирового уровня, работе в Академии наук и парламенте. Перед читателем проходит история становления в нашей стране современной гляциологии, оформившейся в комплексную отрасль современной географической науки.

  На Памире и Памиро-Алае есть два ледника, носящие имя академика Котлякова




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.