Какой привет, такой ответ

По дороге у меня как-то само собой (поначалу это был своеобразный эксперимент, а потом стало привычкой) выработался особый ритуал знакомства. Скажем, в кафе, протягивая закопченую кружку, я предваряю просьбу налить кипятка восклицанием: «Вам привет из Украины!» И очень часто за этим следует недоуменный вопрос: «А от кого именно? У меня там много родичей. И друзья остались…»   И завязывается разговор, и проще становится общение, и к просьбам моим уже относятся, как к просьбам друга.  Дорога располагает к общению. В малонаселенных районах оно не роскошь, а насущная необходимость, как хлеб, вода, огонь. Однако просто так с первым встречным не заговоришь. Нужны какие-то вводные ключевые слова, которые раскрепощают человека, настраиваю его на общение.

Чаще всего ситуация сама подсказывает, как начать разговор.   Однако,  и без стереотипов не обойтись.  Можно запастись ими заранее. Всегда пригодятся. Я, скажем, передаю привет из Украины, естественно после приветствия (желательно на местном  языке), нередко предваряю беседу стандартными вопросами (они обычно не требуют развернутых ответов) о жизни, здоровье, делах.

Люди легко раскрываются, охотно идут на контакт, если удостоить похвалы то, что создано их трудом: дом, сад,  огород. Естественный повод для знакомства — расспросы о дороге.  Даже если в этом нет необходимости, из уст какого-нибудь сельского   балагура вы услышите  для себя много полезного и поучительного, что скрасит дорожные будни.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.