Гвоздецкий Николай Андреевич, учёный географ, карстовед, путешественник

  С 1951 г. – профессор Московского университета, несколько позднее – заведующий кафедрой физической географии СССР. Основные научные работы посвящены исследованию карста и проблемам физико-географического районирования страны. Занимался изучением ландшафтов, картографированием горных областей Кавказа и Средней Азии. Ряд работ посвятил истории отечественной географии. В многочисленных путешествиях, поездках, на экскурсиях им владела еще и страсть к рисованию. Но, показывая свои акварельные и карандашные этюды, он сам же и признавался, что он все-таки не художник, а географ-профессионал, фотографически точно отображающий природу. И названия его картин соответствовали этому – «Сыртовые ландшафты Тянь-Шаня», «Куэстовые гряды Крыма», «Пейзаж Восточного Памира».

  Человек разносторонних дарований (ученый, художник, литератор) Николай Андреевич был известен широкому кругу еще и как прекрасный популяризатор науки, в ее письменном и устном изложении. Показательно, что он в числе тех немногих географов, которых были выбраны в члены-корреспонденты Академии педагогических наук. Его выступления запомнились доказательностью, логикой, анализом природных взаимосвязей, и вместе с тем доступностью и доходчивостью подачи материала (о географической оболочке, природном районировании, типологии ландшафтов, зональности и высотной поясности). Н. А. Гвоздецкого отличала строгость формулировок, сочетаемая с образностью изложения. Природную проблематику он всегда увязывал с актуальностью для общества и хозяйства. При увлеченности наукой и сверхзанятости делами при руководстве кафедрой физической географии СССР географического факультета МГУ сохранял жизнелюбие, юмор, тягу к спорту (в частности, теннису), был верен еще с юности проявившимся склонностям к музыке и рисованию.

  Его научные и научно-популярные книги запомнились многим. Посвященные важным проблемам, путешествиям, исследованиям горных регионов, людям, работающим в высокогорье, они составляют ныне неотъемлемую часть гороведческой литературы. И до сих пор его книгами пользуются альпинисты, спелеологи, гляциологи, метеорологи – и вообще все те, кто профессионально имеет отношение к высотным этажам. Неудивительно, что Николай Андреевич отмечен среди видных гороведов в недавно вышедшей «Альпинистской энциклопедии».

  Светлая и благодарная память сохранится о профессоре Н. А. Гвоздецком, о его человеческих и душевных качествах. Задолго до того, как научная и гражданская общественность обратила такое пристальное внимание на возвышенные места планеты (Год гор – 2002), Николай Андреевич выделял роль высотных этажей во многих природных процессах Земли.

 

  Гвоздецкий Николай Андреевич (1913 – 1994)




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.