Городков Борис Николаевич, геоботаник, географ, путешественник

Городков Борис Николаевич

  Еще в студенческие годы совершил ряд поездок по Тобольской губернии, в бассейны рек Конды, Ваха, Полуя. Оставленный при Петербургском университете для научной работы по специальности «химия», он тем не менее ежегодно совершал путешествия по Сибири для изучения ее природы и растительности.

  Ботанические исследования так увлекли Городкова, что он оставил свою первую специальность и посвятил себя исключительно изучению флоры. В конце концов оказался сотрудником Ботанического музея АН, где и проработал до конца жизни.

Городков_Борис_Николаевич

  В 20-х гг. руководил экспедициями в бассейн Пура, на Северный и Приполярный Урал и в Гыданскую тундру. Исследованию Полярного Урала посвятил не один полевой сезон и даже стал причастен к уточнению некоторых географических открытий (высшей точки Полярного Урала – горы Народной). И неудивительно, что в честь его названы одна из вершин и ледник в этом районе, а также пять видов новых растений. В последующее десятилетие изучал тундры Восточной Сибири (низовья Лены, Чукотка, бассейн Пенжины).

  Близкое знакомство с тундровыми ландшафтами позволило Городкову создать курс тундроведения и читать его на биологическом факультете Петербургского университета. Он впервые в науке произвел геоботаническое районирование тундры. Показал многообразные связи многолетних мерзлот, почв и растительности, что позволило решить некоторые вопросы тепловой мелиорации в северных районах. Был удостоен медали им. Н. М. Пржевальского Географического общества СССР.

 

  Годы жизни 1890 – 1953




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.