Елисеев Александр Васильевич, русский путешественник, врач

  Сказать, что это имя у нас неизвестно, мало. Между тем до революции его труды печатались в столичных журналах, а вышедшее четырехтомное сочинение «По белу свету» наделало много шума в читательских кругах. Но то было уже после смерти ученого и путешественника. За свою недолгую жизнь – а он прожил всего 37 лет – Елисеев предпринял целых пять путешествий в Африку. Конечно, он не был первым. Детство его прошло в Финляндии, в Свеаборге. Много колесил по Прибалтике. Бывал в Эстонии. Но кто знает, отчего пустился в неведомое? Кто толкнул на странствия?

  «Чтение географических сочинений, путешествий, чудные картины тропического мира, вольная жизнь сыновей природы, охотничьи приключения во всех странах света, – писал Елисеев, – все это падало на богатую почву и давало плоды сторицей». По окончании гимназии поступил в Петербургский университет на естественно-историческое отделение, потом занимался врачебной практикой, много ездил. «Ему (путешественнику – авт.) кажется, – говорил Елисеев, – что, скитаясь по пустыням, он исполняет свой долг, исполняет то, что ему назначено судьбою, с чем связано все его существование.

  Не слава, не гордость, не авантюризм влекут его вперед: эти чувства и не должны владеть отправляющимся в дальний путь: он должен быть трезв мыслью, далек от всяких других побуждений, кроме чистой идеи, в пользу которой он несет все свои лучшие силы, весь свой ум, часть своей жизни…»

  И вот начинаются странствия. Впрочем, они не прекращались с детства. Еще студентом, с 400 рублями в кармане, отправился в Египет, дошел до первых порогов, посетил Фивы, затем вернулся в Каир. Через пустыни дошел до Палестины по маршруту древних евреев, стремившихся в землю обетованную. Длилась эта экспедиция 70 дней, и в результате появилась книга «Путь к Синаю». После окончания Медицинской академии в 1882 г. он едет в Северную Европу, проезжает всю Скандинавию, поступает на службу и опять отправляется, только теперь уже в качестве врача, сначала на Кавказ, потом в Туркестан, затем – в Финляндию и Эстляндию…

  Проходит время, и он по поручению Палестинского общества отправляется с паломниками в Палестину и пишет подробную книгу о мытарствах русских мужиков во время странствия. Невзирая на трудности этого путешествия, он добился еще одного: через Грецию, Италию и Сицилию добрался до Триполи, оттуда попал в Тунис и Алжир. Провел 65 дней в Сахаре, исследовал туарегов, собрал интереснейший антропологический материал и потом уже вернулся через Испанию и всю Европу домой, в Россию.

  Надо сказать, что сведения, собранные Елисеевым о туарегах Сахары, до сих пор остаются важным источником информации для современных ученых, ибо после Александра Васильевича никому из наших соотечественников не удавалось добыть такой уникальный экспедиционный материал о племенах Алжира. За Африкой в его планах снова следует Азия. И опять по поручению Палестинского общества: отыскивать пути пешеходных странствий в Священную землю. Но было задание и от Географического общества – антропологические наблюдения народов Востока.

  На этом география странствий Елисеева не закончилась. Министерство внутренних дел предложило ему в качестве врача сопровождать переселенцев из Одессы во Владивосток. Так Елисееву удалось посетить Уссурийский край, Японию и даже… Цейлон! А в следующем году была Персия и снова многочисленные поездки по России.

  Два последних вояжа Елисеева навсегда связали его с Африкой. В 1883 г. он попытался обследовать в Судане плато Дарфур и Кордофан, а также некоторые районы Ливийской пустыни. Но из-за военных действий экспедиции пришлось буквально спасаться бегством.

  Последнее сафари – экспедиция в 1894 – 1895 гг. в Эфиопию вместе с Н. Леонтьевым и К. Звягиным. Из неофициальных удач можно назвать контакты с расом Маконеном, наследником негуса Менелика, который весьма радушно отнесся к Елисееву и его спутникам. Он поручил ему отвезти в подарок русскому государю свой большой портрет и живого льва, что тот и выполнил. А что касается официальных научных результатов, то можно упомянуть успехи в картировании некоторых районов, богатые коллекции зверей, птиц и насекомых, этнографические, антропологические и метеорологические наблюдения.

  Елисеев вернулся из Абиссинии несколько раньше своих спутников и очень хотел побыстрее отправиться обратно. В мае 1895 г. он сделал в Географическом обществе доклад о последней поездке, а позже почувствовал себя плохо. Думали, что это обычная простуда, но дело обстояло иначе. Заразный крупп передался от ребенка, которого доктор Елисеев обследовал накануне. 21 мая он скончался.

  Исследователь умер, не успев выполнить задуманных планов. За свой неустанный поиск он награжден Золотой медалью Общества естествознания и медалью Русского Географического общества. Он немного не дожил до вершины своей карьеры путешественника, но его дело было суждено продолжить другим.

 

  Годы жизни 1858 – 1895




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.